浙江拟立法预防制止家庭暴力

家庭暴力是一个全球性的问题,各国都有,中国不断发生的家庭暴力也需要关注。浙江省准备就家庭暴力问题立法,法规草案已经出台。分析人士认为,浙江这一法规草案的新意在于,它对家庭暴力给予明确的界定。自由亚洲电台记者安培的采访报道
2010-07-31
电邮
评论
Share
打印

浙江省正在酝酿之中的这条新法规名为《浙江省预防和制止家庭暴力条例》,该省人大7月29号开会审议了这个条例的草案。草案规定,法院支持家庭暴力受害人获得经济赔偿。这一条款引起媒体的特别注意,说从此丈夫打老婆要赔钱了。四川成都处理过多起家庭暴力案件的法律专家李双德先生已在媒体上注意到浙江这个草案的内容。李双德先生认为,其实,在家庭暴力案件中,实施暴力的一方需要对受害人进行经济赔偿,这并不是什么新措施,因为中国的《婚姻法》对此早有规定:

“根据我们国家的《婚姻法》已经涉及到了家庭暴力,如果是对自己采用实行家庭暴力,打人会判决离婚。那个时候有权力要求这是家庭暴力的一方在离婚的时候给予经济赔赏。”

李双德先生认为,浙江省这个家庭暴力法规草案的新意在于,它对到底什么是家庭暴力给予了明确的界定。浙江这个法规草案称,行为人以殴打,捆绑,残害,强行限制人身自由或其它手段,给家庭成员的身体,精神等方面造成一定伤害后果的行为,即为家庭暴力。李双德先生说,这种界定比中国的《婚姻法》更为具体明确:

“《婚姻法》关于家庭暴力它规定的原则性比较笼统,具体的操作只有审判法官自己去掌握,自由裁定权非常大。”

中国家庭暴力的发生率大概在30%左右,也就是说,30%的家庭都有家庭暴力发生。其中90%的受害者都是妇女。目前,婚外情是导致中国家庭暴力频发的一个主要因素。浙江的女性民间维权人士朱瑛娣女士说:

“在我身边家庭暴力听是听说了,但有些老公有职位,有钱了,在外面包小三、二奶,一般中国的公民都不太懂法。有些人还不知道自己的权益在哪里。就说‘我弄不过他的,他是个有钱有势的人’忍气吞声还是有的。”

妇女遭受家庭暴力之后,可以向各地的妇联投诉,也有向信访部门求救的。过去两年来,浙江的信访案件中,有大约15%是妇女投诉家庭暴力问题的。经常到信访部门上访的朱瑛娣女士对信访部门解决家庭暴力问题的能力表示怀疑:

“如果说你家庭暴力施暴者,应该是受到惩罚。但是一个政府打个比方像我们维权人士,我们来上访的人经常被他们殴打,哪里去讨公道呢?这个社会的暴力就是政府的暴力。不用说一个家庭的暴力,就说社会的暴力的话,你政府怎么个说法?”

李双德先生也认为,信访不能解决家庭暴力问题。李双德先生说,家庭成员遭受家庭暴力之后,关键是要向公安机关投诉,但问题是,公安机关往往不对受害人实施保护措施,这是中国家庭暴力现象很难得到制止的原因之一:

“如果是实施了家庭暴力就可以要求公安机关进行人身保护。但是公安机关通常没有这样子做。对于家庭暴力公安机关通常是是采取一种调节的办法。”

除了婚外情以外,经济处于困境的家庭也容易发生暴力事件。在家庭暴力案件中,有时男性,老人和孩子也会成为受害者。也就是说,不仅妇女儿童的权利需要保护,丈夫的权利也需要保护。中国妇女权益保护人士说,丈夫在遭受家庭暴力之后,也可以向妇联投诉。

以上是本台记者安培的采访报道

完整网站