江浙三位民主人士皆在铁窗内

中国新民党代主席郭泉、中国民主党人王荣清和吴义龙,都因为他们的民主理念,而分别遭遇被刑拘、被起诉和将服满刑期的命运。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
2008-11-26
电邮
评论
Share
打印


被关押五个月的浙江民主党负责人王荣清颠覆国家政权罪一案,将在下个月九号开庭。但是,家人无法与辩护律师联络,也未能了解起诉书的具体内容。

本台记者星期三从王荣清的弟弟王荣耀得到的消息,他在当天接到法庭的电话,通知他王荣清的案件将在下个月9号在杭州中院开庭,并称相关的起诉材料可以到王荣清的辩护律师那里拿。

王荣耀说:“我本身早就跟公安局、检察院讲过,我说你们一旦起诉他的话,是不是副本,起诉书的内容,给我看一下,但是到现在为止我没有看到。检察院跟我讲,他说叫我去跟这个律师,他们会送给律师的。”

然而,王荣耀当天多次致电刘勇律师,但是都没有联络上,“这个刘勇律师,我给他打了十个电话,都是通的,但是打不通。他大概是不愿意接我的电话。很显然,我觉得刘勇有什么不方便,就是不愿意告诉我,也不愿意证实。很奇怪,作为一个律师,你对当事人负责,既然我是当事人的家属,有事情问你的话,你不接电话总是很不礼貌的,我也不是说你一定要告诉我,但是你必须,能告诉我的东西应该告诉我。他也许有些顾虑,我现在是这么认为。”

本台记者星期三致电刘勇律师询问有关王荣清的情况,他拒绝接受采访,“你好,有什么事可以帮忙的吗?(我们知道你是代理王荣清的案子?)唉,你说。(你已经收到法院的…)你是哪一个媒体?(自由亚洲电台。)自由亚洲电台的,那很抱歉,因为第一我们无法核实你的身份,第二我们也不接受电话采访。”

据了解,王荣清今年6月26日第五次被抓, 2006年8月24日,他还曾被以煽动罪刑事拘留过。以前的几次,杭州司法当局都因证据不足而撤消案件。但是这次开庭,家人表示比较担心。

浙江的另一位中国民主党人士,正在服刑的吴义龙据称将在本月内获释。不过他的女朋友单称峰周三对本台说,暂时还没有确实的消息,也没有具体日期,“没有。前几天,我跟他的家人联系过,说是还没有出来。(你早前得到的消息是不是他可能获释,但是日子不能确定?)对,是这个意思。(他是不是已经减刑了?)我想应该是假释,因为减刑的话肯定有具体的时间,假释是没有具体时间的。”

据了解,吴义龙于1999年10月被杭州市中级法院以“颠覆国家政权罪”判刑11年,目前在浙江省第四监狱服刑。他的家人早前曾接到他的电话,说他将在本月内获释。

而在南京,中国新民党代主席、南京师范大学副教授郭泉本月13日被南京市公安局从家中带走,其后以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑事拘留。早前他家人被告知,至少在一个月内,不会有任何消息。

星期三本台记者电话采访了郭泉的妻子李晶,她说差不多两星期了,虽然不时有公安人员打电话给她,但是并没有透露任何消息,只是通知他们送一些衣服过去,“(你有没有机会去看他?)这一个月我都见不到他。(警方也没有通知你他的任何情况?)对,对,说只能等一个月,然后看情况。(那你一直都没有问郭泉的近况?)问他们也不说,反正说着一个月不能见。他们有个警察会经常跟我联系。(他怎么说的呢?)他说等上面,还不清楚。他就这一个月什么情况都不会告诉我。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

完整网站