教友讲述中国教会的艰难处境(图)

在中国,未经当局允许的家庭教会固然遭受迫害,即使合法注册的教会,如果试图远离当局的控制,也无法正常活动。一位从中国出来的基督徒,近日向记者讲述了他的教会一年多来的艰难处境。自由亚洲电台特约记者CK从旧金山发來的报道

2010-11-18
Share
m1118-ckp.jpg 图片: 郑乐国讲述中国教会的艰难处境。 (记者CK提供)
Photo: RFA


 
郑乐国是浙江省乐清市白象基督教会议事会成员。白象基督教会是在当地政府正式注册的教会,而议事会是白象教会的七百多位教友一人一票选举出来的领导机构。问题就出在教友们的自主选举,没有将宗教局指定的人选进议事会担任主要领导职务,于是自选举至今一年多来,白象教会就灾难频频,经常处于遭受暴力袭击的威胁下,连一场正常的礼拜都无法进行。
 
郑乐国讲述,一个礼拜日,教友们与宗教局和公安局唆使的滋事分子发生了冲突,他说:“我们讲道他们就播放音响,使得我们无法讲道。他们把我的妹夫,我的妹夫会维修音响电器,他们就四个人把他围住,把他打了,然后嫁祸我的妹夫,说我妹夫把那些人打伤了,结果把我妹夫判了八个月。”
 
郑乐国说,教会一直与政府讲理,并且试图通过法律途径解决问题。“我们有很多的上诉。凡是有律师要接受案件的时候,他们一了解,公安局就告诉他,这是个政治问题。他们把我们宗教的事情当作政治问题,所以当地的律师都不敢接受我们的案子。”
 
郑乐国去年曾接受境外媒体采访,谈他们教会的艰难处境。他说:“像我们接受你的采访,我们也有很多的精神压力。中国的教会如果跟外国的新闻媒体有联系的话,他们就有可能当作是海外的某种势力介入中国的教会事务。他们其实应该在全球化的时代里面,看清楚全球化的潮流,并且我们的信仰里面讲到圣徒相通的问题,我们跟海内外的教会联系,都是合情合理的。”
 
郑乐国表示:白象教会的灾难仍在继续。他呼吁中国政府尊重教友们的民主选择,放松对教会的严密控制,还给教会一个生存的空间。他说:“我觉得不应该把教会当作是敌对势力,这样看待,会影响他们与宗教的关系,影响整个政教关系。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站