秋雨之福教会起诉成都市宗教局一案出现转折性变化

山东省烟台市荣耀福音教会日前突然被当局所派人员突击搜查,除了被迫停止聚会之外,信徒们的许多物品也被当局带走。成都秋雨之福教会起诉成都市宗教局一案出现转折性变化,成都市宗教局说,指秋雨之福教会非法聚会的决定是错误的。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-10-02
电邮
评论
Share
打印

本台日前曾报导四川省成都市秋雨之福教会起诉市宗教局,要求法院撤销市宗教局指该教会的聚会为「非法宗教活动」的行政决定,并赔偿对原告造成的经济损失。案件的缘起是秋雨之福教会的30多个教徒,5月2日在一度假村所包下的房内进行查经、祷告、唱诗等活动。双流县宗教局当日以「涉嫌非法传教活动」为由闯入,进行强制调查。秋雨之福教会负责人、成都大学管理学院教师王怡不服,因此提出行政诉讼。

本台记者星期四致电王怡,想了解事件发展情况。王怡的妻子蒋蓉告诉记者,丈夫已到美国开会,但事件已出现变化,也是信徒的蒋蓉说:“在他走之前那天收到了一份成都市宗教局给双流县的一个文件,是抄送给王怡的,那决定书就说双流县宗教局那次的行政决定书做出来是不对的,但他们没有说那天的(强制)活动不对。如果没有双流县公安局的那份决定书,我们可能就不能起诉了。现在就是成都市的宗教局批评双流县公安局出那份决定书是不对的。”

虽然成都市秋雨之福教会起诉市宗教局事件出现了转折性的变化,但全国各地的家庭教会受地方政府打压的事件仍然没有停止。据海外博讯网星期四的报导,山东省烟台市荣耀福音教会于9月2 0日上午突然遭到约2 0便衣人员的突击搜查,他们强迫家庭教会成员登记其姓名,并强行要信徒们离开会场。当局还没收了信徒的财产,其中包括奉献箱,一个大十字架,圣经和诗歌本。

烟台市荣耀福音教会负责人孔令一向本台表示:“他们就是说我们是非法聚会,然后就将我和一位台湾来的老师分开来询问,然后把一些东西没收了。然后把我笔记本计算机所有东西都拷贝了,现在他们行政处罚之后,我们希望他们有一个行政依法的根据,有一个听证,然后有一个行政复议。我们教会现在被他们冲击,所以不能聚会了,只能在家里面,很小的范围。我们以前是租一个地方,大一点的。当局说我们必需要经过三自爱国教会登记才能聚会。”

香港中文大学中国法制研究计划研究员王友金认为,各地方当局必需尊重中国宪法上面写明的,人民享有宗教信仰自由的条例:“信徒坚定他们的信仰,不时举行他们的家庭聚会,这说明了宗教的自立是不能用政治来压迫的,所以宪法规定宗教自由,这是一个很大的原则。”

 以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站