新疆家庭教会牧师受审 各地教徒被捕下落未名

新疆霍城县家庭教会牧师娄元启被控利用迷信破坏国家法律实施一案周一开庭,律师以宗教自由为其作无罪辩护。与此同时国际人权组织呼吁继续关注中国家庭教会基督徒因宗教信仰被抓捕羁押。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2008-12-16
电邮
评论
Share
打印

被捕七个月的新疆霍城县基督教家庭教会牧师娄元启经过公检法方面更换涉嫌罪名、退回侦查、更改开庭日期的多番波折,最终被以涉嫌利用迷信破坏国家法律实施罪起诉,案件周一开庭。 

本台周二致电娄元启的妻子王文秀,她表示目前受到压力和监控,不便多说:“咋跟你说呢?(昨天开庭顺利么?)我们的电话他们都在窃听呀,不说了吧!”

而致电为娄元启辩护的律师李敦勇电话则一直无人接听。

总部设在美国德州米德兰市的关注宗教人权自由组织--对华援助协会周二公布了当局对娄元启的起诉书,其中主要指控是2000年以来他多次不在政府指定的基督教讲课点而在家中聚众传教,经多次教育处罚后仍不知悔改;另外今年2月至4月期间,他多次与境外联系并提供不真实情况,制造国际舆论意图迫使政府承认自己开办的家庭教会。

而律师辩护词从宗教活动是否合法不应以活动场所是否登记来认定这一角度论证娄元启的行为属于宗教自由范畴,应获无罪释放;另外他接受境外媒体采访讲述被公安拘留期间遭受的折磨情况属实,事件中违法的是警察。

对华援助协会负责人傅希秋牧师接受本台采访时说,当局先以涉嫌煽动分裂国家罪刑事拘留,其后在国际谴责声中转换罪名以涉嫌利用迷信破坏法律将他逮捕,过程中又以案情涉及国家机密为借口阻碍律师会见的种种细节,显示当局的做法是欲加之罪: “包括拒绝辩护律师与他见面,理由是说涉及国家机密,指的是他接受外电采访时说在拘押期间遭受毒打,这成了国家机密实在很可笑。这不仅是对宗教自由的践踏,还是对国家法制的嘲弄。昨天的庭审20 多人旁听,包括娄元启家庭教会的交友,据悉庭审时公诉方完全讲不出任何道理。”

同样在新疆,维族家庭教会信徒阿里木江年初被当局以涉嫌煽动分裂国家和为境外机构窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或情报罪抓捕,其后因证据不足案件被法院退回公安补充侦查,目前他已被关押近一年。

与此同时各地陆续有新的家庭教会信徒被拘留羁押,中国基督教家庭教会联合会会长张明选周二告诉本台,河南省太康有五十名基督徒家庭聚会时被捕,至今十多天未有获释消息:“ 河南太康抓了五十个,现在还没有出来没有信儿,十多天了吧!”

另据对华援助协会报道,11月以来湖北荆门和襄樊当局大规模打压家庭教会聚会,其中传道人易鹏、朱永平和另外一男一女共四人在十一月初被警方抓走后,至今未有下落。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站