第三轮美中战略与经济对话在华盛顿举行

为期两天的第三轮美中战略与经济对话星期一在美国首都华盛顿开始举行。此次对话能否产生实质性成果?
2011-05-09
电邮
评论
Share
打印


参加第三轮美中战略与经济对话的中国代表团由中国副总理王岐山和资深外交官戴秉国率领,成员包括军方将领和来自中国20个政府机构的官员。相比,美国代表团则有国务卿希拉里-克林顿领衔,成员由美国财长盖特纳、美联储主席伯南克以及代表美国16个政府机构的官员组成。虽然参加对话的美中两国都派出强大的阵容, 但北京经济学者温元凯教授表示对话不会有什么具体的成果, 因为美中两国只是利用对话的机会就两国之间的老问题各自表述一下自己的观点。温教授还以自己接触的经济和企业界人士为例表示:

“中国的像我周围的一些朋友根本就不议论这件事。今天我和好多各种类型的朋友相聚,包括基金经理、企业家,职业经理,他们都不提起这件事。就当没发生一样。为什么呢?中国的大部分人认为这种中美战略谈话就是官样文章做做,不会有实质性的东西。”

美联社星期一发自美国首都华盛顿的一则消息说,此次美中对话将讨论美中巨额贸易逆差、人民币汇率和中国人权等问题。温元凯教授预测, 2011年, 中美贸易的巨额贸易顺差还会有扩大的可能。 2010年,美中贸易逆差高达创纪录的2730亿美元, 比2009年高出20%多。

台湾政大国际关系中心教授丁树范博士表示,美中战略与经济对话充其量为两国高层提供一个对话的机会, 籍此让两国关系维持在一个可控范围之内:

“坦白讲彼此真正能够合作的范围,我觉得好像还是蛮小的。不管是外交上,或是实质的经济贸易上,能够做的其实不是挺多。顶多就是让彼此沟通意见,让彼此知道相互的立场跟想法,然后避免关系恶化,让彼此关系维持在一个可以维持的状况之下。”

美联社星期一的一则报道说,去年美国对台军售使美中两国间军事交流搁浅;中美两国首次将军方领导人纳入此次对话之中是为了缓解两国间军事交流的紧张关系。为此,丁教授表示:

“其实我觉得可能中国军方也需要了解美国国防部的一些想法等等,甚至通过这种过程当中去影响美国国防部的一些政策上的东西,所以某些程度上好像是美国有求于中国,其实我觉得中国军方很会用这种欲拒还迎的这种方式来处理这个谈判的问题。”

虽然外电有报道说,此次美中对话将设计一揽子问题, 但中国外交部副部长崔天凯几天前曾表示,经中美双方商定,此次经济对话的主题是“建设全面互利的中美经济伙伴关系”

说到经济问题, 温元凯教授认为,人民币升值将会继续下去,但速度不会太快:

“我认为已经够快得了。可能将来会升到1比5, 甚至1比4。因为从评价购买力计算法,索罗斯讲的话,他认为美元对人民币只有2比1 ,那是不可能的。”

记者:“那你认为如果升到1比5。甚至1比4的话需要多长时间呢?”

温元凯教授:“我认为至少还要2到3年。先谈5,不谈4,因为2到3年期间从1比6.5到1比5不得了了。”

第三轮美中战略与经济对话究竟最终能否结出果实, 再过一天就见分晓。 不过, 有外电形象地报道,此次对话只是中美严防“外交失火”的举措。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站