美中上海贸谈无突破 白宫发声明

2019-07-31
电邮
评论
Share
打印
2019年7月31日,美中贸易官员在上海谈判。(美联社)
2019年7月31日,美中贸易官员在上海谈判。(美联社)

美中贸易谈判在上海结束,未获任何突破。白宫发表声明,特朗普总统对中国发出警告。

白宫7月31日的这则声明说,“双方就强制技术转让,知识产权,服务,非关税壁垒和农业等话题进行了讨论。中方确认了增加购买美国出口农产品的承诺。 ”

声明还说,“会议是建设性的”,并指出美国“希望9月初在华盛顿特区针对可执行的贸易协议继续进行谈判。”

 

 

这次上海谈判,美国贸易代表团由罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和美国财政部长史蒂芬·梅努钦(Steven Mnuchin)率领;中方谈判人员由刘鹤副总理率领,成员包括商务部长钟山等官员。双方自7月30日到31日进行了为期两天的会议,主旨是解决美中贸易中所存在的问题。

另据报道:周三的这次美中第十二轮贸易谈判只持续了半天就宣告结束。

而在美国贸易代表团周二抵达上海时,特朗普总统连续发推,指出北京有可能放弃购买美国农产品的承诺,指责北京期待总统大选他人当选而拖延谈判,并警告说,对北京而言,如此的后果将会更糟,他直言不讳说:“假如我赢得选举,他们获得的协议将比现在的更不利,也许他们根本得不到任何协议。”

中国外交部发言人华春莹则在例行记者会上指责美国“出尔反尔”,说美国“自己生病却让别人吃药。”

记者:北明  责编:安克  网编:洪伟

完整网站