美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革

2019-05-16
电邮
评论
Share
打印
2019年5月7日,一名穿着美国T恤的男孩在中国北京天安门广场挥动中国国旗。(路透社)
2019年5月7日,一名穿着美国T恤的男孩在中国北京天安门广场挥动中国国旗。(路透社)

美中第11轮贸易谈判失败,美中贸易战开打。旅美华人学者指出:中国没有本钱与美国打贸易战,为了中国经济不致在贸易战中遭受重大损失,中国当局应放弃所谓“底线”,实行经济的“结构性改革”。

旅美华人经济学者梅凤杰在洛杉矶家中接受记者电话采访,谈原来被认为很有希望成功的美中第11轮贸易谈判,却因习近平推翻了谈判结果,而导致以失败告终。梅凤杰说:“原因就是他不想进行结构性改革,也就是说,他们不想从法律层面上改变而只想从政策上改变。法律对一个国家有约束,而政策随时可以改变,今天是这样,明天就可以发布另外一个政策。”

在第11轮谈判中,中国首席代表刘鹤亮出了中方的三大底线,即美方取消全部加征关税、确定双方初步认同的中国采购美国产品的数额、以及确保协议文本的“平衡性”以维护中国的“尊严”。梅凤杰指出:这就为接下来的谈判制造了障碍。如果不谈,美国对中国进口产品全面征收25%关税,将会给中国经济带来极大危险。他说:“中国都是些制造业,制造业的替代性非常强。现在我们就可以看到在美国买的工业产品,大部分都转到越南、泰国、柬埔寨、马来西亚这些国家去了。如果中国再拖上一年到两年,不能跟美国解决贸易战的问题,中国的优势就将被东南亚的国家拿掉,而中国就会出现上千万、几千万的失业大军。”

 

 

梅凤杰表示,当美国宣布对所有中国商品征25%关税后,中国也宣布对600亿美国商品征税,其数额只有美国的十分之一多一点。美国每年进口5700多亿中国商品,中国去年只进口1300亿美国商品,中国根本没有本钱与美国打贸易战。梅凤杰接着说:“还有中国对美国芯片的依赖是全面的,在核心技术上与美国的差别不是十年、二十年,而是三四十年。还有中国对美国农业的依赖性也非常强,像是大豆,中国大豆自己生产只是1400万吨,而进口9554万吨。中国要满足大豆生产大约要7.6亿到8亿亩土地,而中国总共才21亿亩可耕地,能拿出三分之一种大豆吗?不可能。有人说我们从巴西进大豆,问题是巴西大豆百分之七十掌握在美国手里,不可能卖给你,而且季节和产油率也不一样。”

中国对美国农业的依赖性也非常强,像是大豆,中国大豆自己生产只是1400万吨,而进口9554万吨。(资料图/法新社)
中国对美国农业的依赖性也非常强,像是大豆,中国大豆自己生产只是1400万吨,而进口9554万吨。(资料图/法新社)

梅凤杰认为,结束美中贸易战唯有中国进行经济结构性改革。那么中共是否会进行这种改革呢?旅居旧金山的时政评论员兰述指出,目前还看不出中共有进行经济的结构性改革的迹象。他说:“中共进行结构性经济改革,他在党内没有办法统一下这个决心。他之所以在谈判桌上来来回回的拖,玩的就是以前的老把戏,就像当年加入WTO,做了一揽子承诺,到最后一条都不执行。在中共的体制之下,他要进行经济的结构性改革,必然需要在政治层面有大动作,否则是行不通的。这个变化会不发生?会怎样发生?我们只能耐心的去看。”

 

(记者CK  责编:嘉远  网编:瑞哲)

完整网站