官媒稱中國經濟顯示強大韌性 習李不同調?

2022.05.27 16:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
官媒稱中國經濟顯示強大韌性 習李不同調? 中國國家主席習近平與國務院總理李克強
美聯社

中國官媒日前發文強調國內經濟顯示強大韌性、基本面長期堅固,如此說法卻與中國國務院總理李克強召開十萬幹部會議“救經濟”的舉措相反,反其道而行的背後釋出什麼信號?



中國經濟日報5月25日刊發一篇編輯部文章《全面辯證看待當前經濟形勢》,闡述中國經濟雖面對壓力仍顯示強大韌性,外資“加碼”、產銷增長,指三、四月部分經濟指標轉弱是新冠疫情衝擊帶來的短期變化,是受外在影響的階段性波動,“但面對新的下行壓力、更嚴峻挑戰,我國經濟依然顯示出強大韌性”,與中國國家主席習近平近日的論調相符。

這與李克強日前警告清零政策引發經濟放緩的訊號恰恰相反。李克強在5月25日罕見召集十萬幹部進行“全國穩住經濟大盤電視電話會議”,在會中直指經濟困難,要求努力推動經濟重回常軌。

中國新華社5月25日播發署名經濟日報編輯部的文章《全面辯證看待當前經濟形勢》(網絡截圖)
中國新華社5月25日播發署名經濟日報編輯部的文章《全面辯證看待當前經濟形勢》(網絡截圖)
 

彭博:基層官員左右爲難

在紐約的政治經濟學者秦鵬分析,如此大相逕庭的表述背後,帶有政治鬥爭的意涵。他告訴本臺:“所有人都知道是現在的清零政策,導致經濟現在嚴重下行,當你去強調經濟問題的時候,言者無心聽者有意,對於堅持清零政策的人,會覺得是對中共現在清零政策的否定和批判。”

包括彭博社、華爾街日報在內的國際媒體,近兩天紛紛以“習李傳達不同信號”爲題,報導習近平與李克強在平衡防疫與經濟之間不同調的舉措,指習近平繼續強調推動“清零”,與此同時李克強卻敦促官員提振經濟,以達到預定的經濟增長目標,彭博社指基層官員因此左右爲難,並引用8名匿名官員的話表示,這種困境導致“一個通常因迅速實施上級命令而備受讚譽的國家陷入癱瘓。”

5月18日,習近平在一場貿易相關峯會上發表視頻講話,他談到世界因新冠疫情而面臨的經濟挑戰,但未提及中國自身的經濟下滑。近幾個月中國本土新冠疫情再度爆發,官方堅持習近平的“動態清零”政策,採取包括封城、大規模核酸檢測和隔離措施,這些政策對商業活動造成嚴重衝擊,許多產業因此停擺,全球供應鏈受到影響,更引發在華外企強烈反彈。

中國經濟學者彭定鼎接受本臺訪問時就直言,現行的國內經濟受到非常大的衝擊,嚴重衰退,現在“防疫”造成的社會損失,已經遠超於“疫情”帶來的損失。

“非常嚴重,這種嚴重性你怎麼估計都不過分,等於倒退一二十年。如果之後供應鏈斷裂再持續顯現,整個下半年會越來越嚴重。因爲市場經濟是需要很長的供應鏈的,這個供應鏈一旦斷掉,後果極其嚴重。”彭定鼎說。

中國國務院總理李克強(美聯社圖片)
中國國務院總理李克強(美聯社圖片)
 

外企加碼點贊?專家:大內宣

李克強在本月十九日的一場會議上,會晤美歐日多個商會的負責人,承諾在做好防疫的同時,將幫助協調解決復工達產、人員入境、物流運輸等問題。不過在經濟日報《全面辯證看待當前經濟形勢》一文中,卻仍表示外資“加碼”,是對中國市場潛力和經濟前景實打實的“點贊”。

經濟日報的文章受到中國官媒新華社青睞轉發,引起社會關注,經濟日報社社長兼總編輯鄭慶東寫道,這篇長文“有力引導輿論,爲穩經濟大盤、促經濟增長髮揮了壓艙石應有的作用”。

秦鵬認爲,這篇文章帶有大內宣的效果,抓住了政治風向和中共的需要:“你說他們真的那麼樂觀嗎?我倒不認爲。對官員來講他們都知道這個(經濟)問題現在很麻煩,但對官員來說保黨、保自己的官位、保自己的權威,在某種意義上比經濟、比救民生救企業重要的多。”

中國美國商會也在5月9日發佈調查表示,近六成受訪在華美資企業已下調2022年度營收預期,超過一半的企業表示已經推遲或減少在華投資。此外,中國歐盟商會也在五月初發布一項調查指,多達23%的歐洲企業正在考慮將業務遷出中國,這是十年來的最高比例。今年四月,中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)曾致函國務院副總理胡春華,表明“動態清零”政策令其會員的物流和供應鏈受到嚴重影響。


記者:陳品潔    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站