拜登出席臺積電移機典禮 樂見供應鏈迴歸美國

2022.12.06 20:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登出席臺積電移機典禮  樂見供應鏈迴歸美國 拜登總統出席臺積電移機典禮後發表講話
美聯社圖片

12月6日,美國總統拜登(Joe Biden)與臺積電創辦人張忠謀,以及蘋果、輝達、超微等廠商執行長共同出席了臺積電在美國亞利桑那州鳳凰城晶圓廠的移機典禮(First Tool-in)。拜登強調,將供應鏈移回美國不但能降低對海外市場的依賴,更將改變半導體領域的遊戲規則。

 

 

週二當天,典禮現場的白色帳棚內高掛著美國國旗,周圍擺放印有臺積電英文“TSMC”、亞利桑那州等看板,以及拜登的經濟口號“建設更美好的美國”(“Building a Better America”)。

拜登親自出席 贊臺積電是“製造業的推手”

拜登抵達後首先參觀臺積電廠房,接著抵達典禮會場。他在臺積電董事長劉德音的介紹下走向講臺,雙方握手後,拜登開始了他在臺積電鳳凰城晶圓廠移機典禮上的講話。他稱讚臺積電不僅成功推動美國製造業的進程,更可稱爲“製造業的推手”。

 

 

拜登:“這些投資正在幫助我們在美國建立和加強供應鏈。我想明確一點,在我們建立更強大的供應鏈時,我們的盟友和夥伴也在與我們一起建設。今天台積電宣佈第二筆重大投資,將在鳳凰城建造第二個晶圓廠來製造3納米芯片……,他們將把更多的供應鏈帶回美國,這將改變遊戲規則。”

臺積電在12月6日宣佈,增加美國新廠投資至400億美元,並將在美國亞利桑那州工廠興建第二期工程,預計2026年開始量產最先進的3納米制程,而原訂新廠第一階段採用的5納米制程也將推進至4納米,維持2024年產量不變。

美國商務部長雷蒙多表示:“現在在美國,我們並沒有真正製造任何世界上最先進的芯片,這不僅僅是經濟安全或(經濟)脆弱的問題,這是一個國家安全問題和安全漏洞。臺積電在亞利桑那州的投資將有助於改變美國的半導體產業,即將在亞利桑那州生產的尖端芯片將比在美國本土生產的任何芯片都更先進。我們爲此感到非常自豪。”

這場移機典禮政商雲集,除了臺積電創辦人張忠謀、董事長劉德音、總裁魏哲家之外,美國總統拜登、商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)、臺灣駐美代表蕭美琴等也到場出席。而在產業界方面,蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)、美光執行長梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳(Jensen Huang)、超微(AMD)執行長蘇姿豐等則都是座上賓。

 

蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)、美光執行長梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳(Jensen Huang)、超微(AMD)執行長蘇姿豐等都是今天活動的座上賓。(美聯社)
蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)、美光執行長梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳(Jensen Huang)、超微(AMD)執行長蘇姿豐等都是今天活動的座上賓。(美聯社)

 

庫克週二出席典禮時還證實,蘋果公司將購買在亞利桑那州新廠生產的晶片,以此成爲該廠的首批客戶。另有消息披露,輝達和超微等也將跟進。

美國白宮國家經濟會議(National Economic Council)主任狄斯(Brian Deese)在前一日的簡報會上表示,這項“重大里程碑”是亞利桑那州史上最大型的外國直接投資,也是美國史上規模最大的外國直接投資項目之一。

迪斯:“總統親自前往這個場合,象徵臺積電達成一項重要里程碑,把最先進的半導體生產帶回美國。”

儀式後,臺灣駐美代表蕭美琴通臉書(FaceBook)表示,“今天來到亞利桑那州當觀衆,很榮幸能見證臺灣產業在全球地位的壯大。”她強調,“在臺灣發展的同時,美國是臺積電最重要的市場,美國的資金、技術、與科技人才培育也挹注臺積電數十年來成長的部分養分。......因此現在臺積電選擇在接近市場與客戶的美國建置產能,以更貼近特定客戶的需求,相信也是維持全球競爭力與關鍵供應鏈韌性的佈局。”

蕭美琴還表示,“有人說臺積電會變美積電,我覺得這個形容不合邏輯,因臺積電持續投資臺灣、根留臺灣是不爭的事實。”

被美掐脖子後 中國半導體發展怎麼走?

在此之前,中國《人民政協報》曾對臺積電赴美設廠發表評論,抨擊臺積電變成“美積電”。該文引起在投資公司任職的前記者尼斯特(Dan Nystedt) 在推特上予以抨擊,批評中國政府利用臺積電赴美設廠扭曲敘事,散佈“美國正將臺積電(TSMC)變成‘美積電’(ASMC)”、“沒有臺灣政客敢對美國說不”等說法,此舉凸顯中國政府試圖運用缺乏說服力的說詞來破壞美臺關係,“這些人顯然對半導體行業所知甚少”。

而英國《金融時報》上週也引述知情人士披露,中國政府已要求阿里巴巴集團和騰訊控股等在半導體芯片設計方面進行合作。報道說,中國當局已成立了一個包括中國科學院在內研究機構和商業公司組成的聯盟,希望藉此開發與半導體芯片相關的技術,爲應對以美國爲首的更多額外製裁做準備。

自從拜登政府上任以來,美國已祭出對中國最嚴格的半導體出口管制措施,同時尋求與歐盟合作,以在出口管制問題上達成更廣泛的共識。

 

記者:陳品潔    編輯:何平    網編: 何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。