股市还在继续折腾, 人民币又让人担心

2015-07-29
电邮
评论
Share
打印
图片:中国股市大跌。(AFP PHOTO/CHINA OUT)
图片:中国股市大跌。(AFP PHOTO/CHINA OUT)

虽然中国股市上证指数三天前暴跌8.4%,创下八年来单日最大跌幅的确让许多人担心,但七月二十九号星期三路透社报道,国际投资者其实更担心的是人民币未来持续贬值所造成的影响。

指望中国救世界经济于水火之中,国际投资者自然关注中国经济运行的一举一动。路透社星期三的报道认为,人民币未来可能的贬值比股市的波动更牵动国际投资者,因为人民币如果贬值意味着人民币计价资产的缩水,国际投资者在中国的投资回报可能达不到预期。对此,美国印第安纳州博尔州立大学经济学教授郑竹园星期三表示,人民币的确在逐渐贬值, 但中国政府不会允许大幅贬值的情况发生:

“大概会维持在目前的汇率水平上, 不会大幅向下, 也不会大幅向上浮动,稳定为主。中国不像其它国家, 汇率是受政府控制的,今天或明天让汇率提高或下跌取决于政府的决定。”

自从2005年以来, 人民币兑美元已经累计升值大约30%。路透社星期三的报道说,人民币兑美元在2014年出现自2009年五年以来的首次贬值,贬值幅度大约2%。中国央行目前把在岸人民币兑美元维持在大约6.2附近。

美国俄亥俄州退休政治学教授冉伯恭博士星期三表示,假如中国政府近期救市的举措不能改善中国股市的震荡状况和止住下行的趋势,人民币可能贬值,但贬值的速度取决于中国政府的政策:

“如果中国政府决心不让人民币大幅贬值, 以免引起在各方面对中国不利的影响,如中美经济关系,人民币贬值就可能不严重。国际货币基金组织最近也说,人民币兑美元的汇率已经很接近人民币真正的价值了, 美国再抱怨人民币汇率被中国政府认为操控已经没有了道理。如果人民币从此往后再继续贬值, 美国就会吃亏,就会绝对抱怨。综合各方面因素的考量, 中国政府不会允许人民币大幅贬值。”

近期中国国务院办公厅已经表示,中国将扩大人民币汇率双向浮动区间。 有国际金融机构认为这或显示中国人民币汇率市场化改革进程加快,是中国放松人民币汇率管制的信号。中金公司经济学家梁红星期三对外预计,人民币兑美元汇率浮动区间或许在两个月内从每天上下2%的浮动上调到3%。:

尤为重要的是,国际货币基金组织今年11月份将对特别提款权一篮子货币的构成进行每五年一次的复核,届时将讨论是否将人民币纳入一篮子货币、成为国家货币基金组织认可的全球储备货币。人民币可自由兑换是国际货币基金组织特别提款权的一个关键要求。有专家认为, 在国际货币基金组织开会复核人民币之前,中国政府不可能让人民币大幅贬值,中国央行今年四月和五月共计卖出137亿美元外汇储备,以防止人民币兑美元走低就是例证。

记者闻剑 责编:嘉华

完整网站