中国政府不再大规模救市:真的假的?

2015-08-31
电邮
评论
Share
打印
图片:中国股市大跌。(AFP PHOTO/CHINA OUT)
图片:中国股市大跌。(AFP PHOTO/CHINA OUT)

中国政府不再大规模救市:真的假的?

中国股市星期一略微下挫,上证指数在3200点左右。英国《金融时报》中文网络版星期一发表评论文章称,中国政府决定放弃大规模救市。

不少观察和参与中国股市的人士都认为,近日市场“一天爬坡,两天跳水”的表现足以说明,中国政府拯救股市的各种举措如果不能断言失败,至少可以说效果不彰。此时此刻,英国《金融时报》中文网络版星期一发表评论文章说,由中国国有投资基金和机构组成的救市“国家队”在斥资12000亿元人民币之后决定不再大规模向市场砸钱,转而打击恶意做空者,提振市场信心。

对此,中国经济学者和理财专家段绍译星期一表示:

“打击内幕交易、打击违规操作和打击操纵市场的行为是政府义不容辞的责任,因为打击这些不法行为使市场更加透明,更加公平竞争。 然而,资本都是逐利而为,只要有空子它就会钻。在市场面前,不论是外国势力还是本国势力,只要你的游戏规则有漏洞,他们就会捡便宜,钻漏洞。游戏规则有漏洞可钻不能完全赖他们, 由此政府还应当加大力度完善市场制度。”

中国政府上个星期四在股市收盘最后一个小时前再度出手购买股票,结果使上证指数强劲反弹,重回3000点。《金融时报》的评论引述中国业内人士和政府官员的话说,这样做的目的是为九月三号举行“中国人民抗日战争胜利70周年”阅兵仪式提供一个“积极的市场环境”,属“下不为例之举”。不过,中国经济博客李俊星期一表示, 这要看中国股市今后的走势:

“如果市场继续下跌, 按照以往的做法, 中国还可能出手救市。股市下跌,政府面临很大压力,要考虑很多方面的问题,政治因素的考虑可能促使中国政府不会对股市坐视不管。这是中国政府的惯性,它不可能不干预。”

在中国证监会近期移送公安部门的22起案件中,涉及证券从业人员的案件有多起。据中国证监会发言人张晓军介绍,证券从业人员涉嫌参与多起内幕交易案件,属于媒体称作的“专业违法者”。此外,中国有官方媒体星期一报道,前期中国股市的异常波动也可能与股市监管系统内部的“执法犯法者”有关。

李俊表示,中国股市近期大幅波动虽然有“扰乱市场”者的因素,但是根本原因还是由于中国经济的持续下行态势所致:

“这样造成大家对市场前景不太乐观,对市场感觉有些恐慌。”

段先生强调, 中国政府不应该用纳税人的钱在市场上购买股票,因为那样可能产生腐败, 就像即近日有评论认为,“国家队”救市有利益输送之嫌。中国官方媒体星期一有评论说,此前的中国政府救市可谓乱象丛生,没有一个完善的救市机制是其中一个很重要的原因。持续-

记者闻剑 责编:嘉华

完整网站