北京弘揚“張謇精神”籲企業家產業報國 民企老闆要慌了?

2020.12.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京弘揚“張謇精神”籲企業家產業報國   民企老闆要慌了? 北京弘揚“張謇精神”籲企業家產業報國
Photo: RFA

中國晚清時期著名實業家張謇“實業救國”的歷史,近期被中國官方奉爲民營企業的模範,呼籲企業家要愛國報國,反映“國進民退”會進一步強化,當局對民企的管控會變本加厲,甚至採取接管民企等極端措施。

中國國家主席習近平上月在江蘇逗留期間特意參觀了晚清實業家張謇創辦的中國第一座公共博物館南通博物苑。他讚揚張謇是中國民族企業家的楷模,並強調,民營企業家富起來以後要見賢思齊,增強家國情懷,擔當社會責任,發揮先富幫後富的作用

張謇”在全國掀起熱潮。上週六(12日),北京更舉行以“張謇精神”爲主題的論壇。中共中央統戰部副部長潘岳公開向中國企業家發出呼籲,要堅定產業興國、實業興邦的信念,並要“與國家同進退、共榮辱,同呼吸、共命運。”

金融學者司令形容,從習近平到潘岳的表態,反映民營企業不僅支撐着中國經濟的半邊天, 還是挽救中共統治的最後一根稻草。  

如果民營企業家不能配合現在中共對民營企業的全方位改革,給它們解困的話,就被看成是不愛國的一種表現,也是中共要想馬雲和馬化騰這些民營企業家所要傳遞的下一步的政策信號。



北京加速推行國進民退政策

《華爾街日報》統計,中國國企去年收購民企交易額超過兩百億美元,2012年的兩倍多,涉及金融服務、醫藥和科技等行業。有評論認爲,此舉是爲了切實執行“國進民退”政策, 企業的發展必須符合“國家需要”,否則難逃遭政府接管的命運。

司令:“最提倡國有經濟的這麼一個政權,其實最後可能還是要依靠中國的民營經濟輸血,才能苟延殘喘下去,才能夠活下去,現在可以說是威逼利誘。先拿張謇向民營企業家戴一個高帽子 讓他們都變成張謇,但是如果有人不願意變成張謇的話,中共就可以推出它硬的一方面,讓民營企業家被迫就範。”

今年以來,官方對於民營經濟不斷擴大引發的風險問題,一再表示關注。中共中央辦公廳早前印發意見,要求加強民營經濟人士思想政治建設,堅定不移聽黨話、跟黨走,做政治上的明白人,提出進一步加強民營企業黨建工作。上月初,中央部委突然叫停螞蟻金服的上市計劃。

司令:“中國的企業家之所以不願意或者不能承擔這麼多的社會責任,是因爲中國的經濟體制改革沒有完全實現市場經濟。中國的國企在獲取大量民脂民膏的時候,卻沒有對社會公義做出應有貢獻嗎,並沒有對民營企業做出良好的榜樣。” 

有評論認爲,面對加強對經濟控制的呼聲,絕大部分民企都會俯首聽命。悉尼科技大學學者馮崇義相信,針對所謂“不守規矩”民企,當局對付它們的手段會變本加厲,最終釀成惡性循環。

馮崇義:“製造各種藉口把私企充公 。隨着財務和債務的困難(加深)它還會進一步搶劫,它現在是殺雞取卵,稅收和各方面的財政收入都會進一步的削減,然後變成惡性循環,越削減越沒錢,越搶劫,帶來的困難就越來越大。”

馮崇義預料,“國進民退”升級下,未來一兩年,中國經濟將陷入危機。

習近平稱讚張謇,並號召人們向他學習。(視頻截圖)
習近平稱讚張謇,並號召人們向他學習。(視頻截圖)

政治局公佈新政加強監管大型民企

事實上,北京對民營企業家的態度越來越強硬,上週五召開的政治局會議,首次明確提出強化反壟斷和防止資本無序擴張,表明高層在防範金融風險的同時,更希望企業和資本能夠順應國家雙循環的戰略調整,推動科技創新和內循環,而非避開監管。這表明大型金融科技企業今後不可能再遊離在監管之外。

此前在螞蟻集團IPO被緊急叫停前,中國國務院金融委已表明,必須處理好金融發展、金融穩定和金融安全的關係,既要鼓勵創新也要加強監管,依法將金融活動全面納入監管。


記者:高鋒   責編:胡力漢、許書婷   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站