世銀料中國經濟增長大幅放緩 習近平滅貧大計難以實現


2020.03.31 10:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2020-03-12T000000Z_245174753_RC2AIF94P3KL_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CHINA.jpg 中國國務院扶貧辦公室去年曾表示,絕對貧困問題明年會得到歷史性解決,現在面對武漢肺炎打擊,習近平的鴻圖大計很難實現。圖爲,2020年3月12日,上海戴着口罩的行人走過一幅顯示中國國家主席習近平的圖像的屏幕。(路透社)

 

世界銀行初步估計,受到武漢肺炎疫情拖累,今年中國大陸的經濟增長會從去年超過6%,大幅放緩至只有2.3%。如果疫情轉差,甚至會放緩到只有0.1%。有學者估計,這樣的經濟增長,不但不能減貧,還會增加貧困人口。

世界銀行的經濟報告預計,武漢肺炎疫情將導致東亞及太平洋地區發展中經濟體,以及中國的經濟增長大幅放緩。基本情景下,預料今年中國經濟增長將從去年的6.1%,放緩至2.3%,較差的情境下,增長率將大幅減慢至0.1%。

 

 

香港中文大學經濟學者莊太亮表示,今年中國經濟增長會放緩到什麼程度,取決於兩個因素。

莊太亮:“主要兩個因素。第一要看疫情什麼時候過去,如果疫情早過去了,增長可能高一點,如果疫情到年底還不過去,增長可能低一點,另外也取決於中國會否加大投資力度,去救市,如果政府力度大的話,增長就可能高一點。”

 

世界銀行初步估計,受到武漢肺炎疫情拖累,今年中國大陸的經濟增長會從去年超過6%,大幅放緩至只有2.3%。圖爲,2020年3月13日,中國上海陸家嘴金融區,戴着口罩的行人乘坐自動扶梯。(路透社)
世界銀行初步估計,受到武漢肺炎疫情拖累,今年中國大陸的經濟增長會從去年超過6%,大幅放緩至只有2.3%。圖爲,2020年3月13日,中國上海陸家嘴金融區,戴着口罩的行人乘坐自動扶梯。(路透社)

對於世界銀行的預測,莊太亮有自己的看法。

莊太亮:“它(世界銀行)可能沒有算到中國在第三四季度可能加大投資力度,疫情過去消費也有可能反彈的。很重要是中國有‘五年計劃’,一般都會達標的,今年的目標起碼有6.2%,  6.2%跟2點多相差實在太大了。

中國出來的數據應該不會那麼低的。”

無論如何,今年中國難以實現6%的經濟增長目標,看來已成定局。人民銀行貨幣政策委員會委員馬駿表示,今年中國經濟增長主要取決於歐美疫情的發展,由於面臨巨大不確定,他建議今年不再設定增長目標,否則可能會綁架宏觀政策,最後被迫要大水漫灌。

他解釋,若確定一個不切實際的增長速度,地方政府的反應往往就是加大發展基建及投資,但實際上這些基建投資都是資本密集型,對解決就業問題、失業後的民生問題短期內沒有任何幫助。

花旗集團首席中國經濟學家利剛青則認爲,中國有必要設立經濟增長目標,以確定政策放鬆力度。

利剛青∶“一季度新冠肺炎對內地經濟的衝擊已經到底了,也許一季度會錄得四十年來首次負增長。可以把今年經濟增長目標降一降,比如5%至5.5%的增速。但是我不同意不設目標,不設目標就很難訂相應的內地財政刺激政策,和貨幣政策放鬆(的力度)。”

 

世界銀行的經濟報告預計,武漢肺炎疫情將導致東亞及太平洋地區發展中經濟體,以及中國的經濟增長大幅放緩。圖爲,2020年2月24日,一個男人在北京中央商務區的一條街道上。(路透社)
世界銀行的經濟報告預計,武漢肺炎疫情將導致東亞及太平洋地區發展中經濟體,以及中國的經濟增長大幅放緩。圖爲,2020年2月24日,一個男人在北京中央商務區的一條街道上。(路透社)

亞太地區貧窮人口今年增加1100萬人

經濟增長大幅倒退,必然衍生其他社會問題。世界銀行也就疫情對亞太地區脫貧的影響表示關注,並估計,假如經濟形勢進一步惡化,該地區貧困人口可能增加大約1100萬。

根據習近平提出兩個一百年計劃,2021年,即是中共建黨100週年,中國要進入小康社會,2020年內就要把貧困人口清零。

中國國務院扶貧辦公室去年曾表示,絕對貧困問題明年會得到歷史性解決,現在面對武漢肺炎打擊,習近平的鴻圖大計很難實現。

清華大學政治系原教師吳強擔心,疫情可能爲中國帶來新的貧困人口。

吳強:“會有相當多的人口,因爲失業,因爲呆在家裏,迅速消耗存款,他們會陷入到貧困線以下。這些貧困人口還包括在城市裏出現的‘北漂’。”

吳強表示,中國當局的扶貧政策主要依賴財政補貼措施,卻缺乏機制提高貧困戶生產能力。

有民間經濟學者以過去幾個月的官方經濟數據推算,由於疫情影響,過去兩個月已有兩億人無法開工,實際上處於失業狀態。受影響最大的是傳統最富庶的沿海省份,而這些省分是扶助內陸貧困省分的主要經濟來源,現在連珠三角和長三角也自身不保,內陸貧窮問題只能靠中央出錢解決。

 

記者:高鋒   責編:胡力漢  嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。