武汉 “一号家居网”倒闭 引发多地业主维权

2018-05-07
电邮
评论
Share
打印
2018年5月2日,“一号家居网”武汉总店外有大批业主聚集维权。(武汉居民金先生独家提供)
2018年5月2日,“一号家居网”武汉总店外有大批业主聚集维权。(武汉居民金先生独家提供)

近日,武汉装修企业“一号家居网”突然倒闭,导致多个城市发生业主维权活动。业主们怀疑上当付款后工程却没有下文,而落入金融骗局。

“一号家居网”在武汉的总店上周三开始一直有大批人聚集,最高峰时多达200多人。参与维权的除了业主,还有“一号家居网”设计师和材料供应商等。虽然业主人多势众,但店铺早已人去楼空,最高管理层也一直处于失联状态。业主只能要求警察立案,彻查装修款的去向。

当地居民彭女士表示,她弟弟3月和4月合共交了全额10万多装修费,现在只完成了工程的一小部分。

彭女士:第一次我们就付了进场费,大概就是装水电的1万多块钱,再加5万多“主材”,就是地板、卫生间里的洁具、瓷砖、门呀,还有2万多块钱就是工钱吧。我们到“一号家居网”位于武昌的总店,只有工商局的人和警察在那里,没有一个人来接待我们。只不过,工商局的人叫我们每个人登记。

她说,新居除了水电外,其他什么都没装,推算损失达到八万元。

隶属南京“壹号家信息科技有限公司”的“一号家居网”,业务涉及家装、设计、建材等产品和服务。这次倒闭,估计仅武汉就有数千人受影响,涉及数千万元,欠下材料供应商的金额也达到2亿元。

由于“一号家居网”业务遍及全国接近70个城市,最终涉及的款项可能是天文数字。而损失最为惨重的可能是参加了“贷款装修”促销计划的业主。

另一名武汉居民谭小姐表示,有朋友受到免息、免手续费优惠吸引,同意由网络贷款平台提供贷款。但奇怪的是,款项无须通过业主账户就直接汇到公司总部。虽然出事后装修暂停,但业主仍需按月偿还贷款。

谭小姐:我们身边有些朋友是贷款装修的,找了什么“易日升”贷款。签订后,就把全款一次性付给“一号家居网”。业主就负责直接给“易日升”每月按时还款。这件事情已经东窗事发了,南京总部已经垮了,为什么武汉这里还要求业主在“五一”放假期间交钱?

除了武汉,扬州、昆明、无锡、常州、南昌等城市也有大批苦主声讨“一号家居网”。目前,中国政府部门并未就该案表达态度。

特约记者:高锋    责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站