相繼遭谷歌、英特爾、高通封殺 華爲勢將受重創


2019.05.20 06:40 ET
2019-05-20T091324Z_132472333_RC1C826A76D0_RTRMADP_3_HUAWEI-TECH-USA-ANDROID(1).JPG 據報互聯網公司谷歌暫停與中國電訊商華爲的業務合作,華爲手機未來只能有限度更新 Android 系統。圖爲華爲微標和Android微標(路透社)

美國商務部把中國電訊商華爲列入出口管制黑名單後,據報互聯網公司谷歌暫停與中國電訊商華爲的業務合作,華爲手機未來只能有限度更新 Android 系統,預料華爲海外市場會遭受重創。

以往華爲的手機用戶可以享用Google程式,包括以 YouTube 手機程式觀看視頻,用 Chrome 瀏覽器找資料,以至使用 Google Map 手機程式,但隨着美中貿易戰白熱化,情況可能有變。

《路透社》引述消息指,谷歌基於美國商務部把華爲列入貿易黑名單,已終止與華爲的部分業務往來,包括轉移軟件、硬件及技術支援服務。華爲未來推出的新智能手機只能使用網上開放平臺的Android公開版本,無法使用  Google Play Store、Gmail 及YouTube 等專屬服務。

 

 

至於現有華爲智能手機用戶則仍然可以更新Google Play服務,及透過PlayStore下載應用程式,但作業系統及安全性更新會中止。

華爲早前表示,已陸續在國內手機安裝自主研發的手機作業系統,加上 谷歌旗下大部份手機應用程式在中國被禁,有分析認爲,即使谷歌中止合作,對華爲國內市場影響有限。

但單是華爲手機出貨量,海外市場佔華爲一半的份額。2018年華爲手機出貨量2.06億臺,其中海外高達1.01億臺,佔比高達49%。華爲的各項業務的利潤中,只有手機維持正增長。

據新浪財經頭條報道,2018年12月10日,深圳科技企業夢派科技官網發文聲援華爲:購買蘋果手機要處罰。公司董事長劉丹說,現已有十幾名員工新換手機都用國產了,全國企業都要聲援華爲。圖爲2019年5月15日,記者北京參加華爲新軟件產品活動。(美聯社)
據新浪財經頭條報道,2018年12月10日,深圳科技企業夢派科技官網發文聲援華爲:購買蘋果手機要處罰。公司董事長劉丹說,現已有十幾名員工新換手機都用國產了,全國企業都要聲援華爲。圖爲2019年5月15日,記者北京參加華爲新軟件產品活動。(美聯社)

一名不願透露姓名的大陸通訊科技公司員工週一向本臺表示,華爲不少手機服務都由谷歌授權,有關措施將嚴重打擊華爲的海外業務,尤其歐洲市場。

科技公司員工:“對海外用戶的影響是非常立竿見影,因爲太多境外的APPS,如果屏蔽了Android之後,是完全無法下載和更新的,直接導致海外用戶不會再選購華爲手機。不過也有一種說法:大陸當局會採取很多行政手段,包括通過行政干預,要求政府公務員和所有機關單位必須使用華爲設備。”

英特爾、高通相繼加入制裁華爲行動

彭博援引相關人士指出,英特爾和高通等多家美國晶片製造商,也已要求員工停止向華爲提供主要軟件或零部件。

臺灣的國家政策研究基金會學者曾志超認爲,貿易戰的發展完全在特朗普政府掌握當中。

曾志超:“實際上,川普(特朗普)根本是沒有要談成(與中國達成協議)。他目的是透過時間的因素拖垮中國的經濟。美國真正要做的是摧毀中國製造2025.中國很多零組件和軟件都來自美國。雖然這次華爲早就料到川普會用這一招,提早就跟美國買貨,也趕快找到非美國的供應鏈,它的備料也有用完的一天,自主研發也不是一朝一夕的事。”

2018年9月26日,北京PT博覽會上,中國科技公司華爲的5G無線技術展廳。(AP)
2018年9月26日,北京PT博覽會上,中國科技公司華爲的5G無線技術展廳。(AP)

美國商務部上星期把華爲列入貿易黑名單,要求美國企業必須得到許可,纔可以向華爲等企業,出售零部件及轉讓技術。曾志超表示,此舉目的就是要摧毀華爲的供應鏈。

曾志超:“華爲的主要產品主要是手機和5G通訊設備,雖然有越來越多的國家以對華爲開放,會繼續採購華爲的產品。但是美國的行動還是會導致“斷鏈”的結果,華爲拿不到關鍵零部件,出貨就會受到影響。衝擊是前所未有的。過去中興的出貨量相對小很多。華爲就不一樣,手機是全世界第二大(生產商),5G通訊設備可能是全世界最大的(生產商)。”

中國外交部發言人陸慷週一(20日)表示,中方將正式確認這事件,並進一步積極關注事態進展。同時,中方支持中國企業拿起法律武器捍衛自己的正當權利。

 

記者:高鋒   責編:胡力漢   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。