热钱转投租赁市场 大城市租客叫苦连天


2018-08-21
Share
gf1821.jpg 广东深圳的一处公寓(Public Domain)

中国大陆一线城市近月住宅租金急升。国务院发展研究中心把这归咎于投资资金过度流入租务市场。有分析人士认为,有关风险可能比网络信贷平台P2P更大。

过去几个月,房价在政府管制下停止上涨,但仍然维持在高位,副作用就是租金不停上升。

深圳居民黄女士表示,身边不少年轻朋友由于买不起房子,都选择住在长租公寓。

黄女士:有人把一栋公寓都包下来,有的甚至把厂房包下来改造成长租公寓。

由于有太多去深圳打工的年青人抢房,租金有升无跌,2012年在清湖附近的富联新村,租住20平方米的单间,租金由开始的380元涨到现在的850元/月,加上水电费,每月住屋消费已超过一千元,而在附近的富士康工厂,工人每月平均工资只有三至四千元。

租金不停上涨不只在深圳,其他一线城市也遭遇同样命运。经营长租公寓的大陆中介“我爱我家”最新数据显示,7月份北京房租均价为每套4902元,比6月份上涨2.9%,而上海,深圳两地租金也分别环比上涨了2.1%和3.1%。

长租公寓营运商不惜以高价争盘,市场有需求是主要因素,也和大陆连串楼市调控下,物业租赁市场更有利可图有关。

中国国务院发展研究中心研究员刘伟民日前向中央电视台表示,政府不容许资金炒房,现时投资资金就一窝蜂投入租赁市场。

刘伟民:不管是风险投资也好,一些社会资本也好,它们在选择投资目标的时候,经常会讲“头部效应”,也就是说只投行业中的前几位,所以这种投资行为,或者投资模式,会造成一些企业在扩张速度方面,在房源化市场搜集方面,用力过猛。

大陆中介“我爱我家”副总裁胡景辉离任后炮轰长租公寓是房租猛涨的祸首,更警告一旦背后资金链断裂,风险比网络借贷平台P2P更大。

中国问题专家胡星斗关注租赁市场的资金来源。

胡星斗:现在很多人经商或者搞建设都依赖银行资金,自有资金非常少,这样当然就存在租金链断裂的问题。而且住房市场不可能一下子获得很大的利益,而你投资却一下子投资很大。

广东省房地产研究会副会长韩世同指出,在物业租赁市场获利的主要是懂得把握先机的投资者,他警告其他人不要盲目跟风。

韩世同:有办法收购到低价房源,加以改造提升为中高端的长租产品的话,是不会推高租价的。只有那些在租赁市场上去收购普通租赁房源,就要抬高房租价值才有盈利空间,后者是冒着巨大风险的。

特约记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站