中国逾半受贿案跟工程投标有关

2017-12-22
电邮
评论
Share
打印
根据唐新波为首律师团队发表的报告,中国法院近3年处理的上万起受贿案,超过一半和工程投标和采购有关。(唐新波独家提供,拍摄日期不详)
根据唐新波为首律师团队发表的报告,中国法院近3年处理的上万起受贿案,超过一半和工程投标和采购有关。(唐新波独家提供,拍摄日期不详)

近年中国不少贪腐事件都涉及工程领域。有律师团队整理了中国法院近3年处理的上万起受贿案,发现其中超过一半都和工程投标及采购有关,另外有近3成与教育和医疗有关,尤其是药物采购环节。

以唐新波为首的一个律师团队,近期整理了2014年至2017年中国法院所处理的逾1.2万起受贿案件,发现当中超过一半发生在工程界。工程投标和相关采购发生行贿受贿的比例远远大于其他行业。

唐新波周五向自由亚洲电台表示,工程投标牵涉评分等主观因素,发生贿赂行为的诱因更大。

唐新波:这跟这几年基础建设投资大幅度增加有关系。一般是招标环节,业主单位领导可能会有一些不规范的操作行为,决定工程暗箱操作给别人,然后他收取好处,还有专家在评标的过程当中,受贿以后进行不公平正的评分。

唐新波表示,江西一家大学出现严重受贿情况,也和大学高速扩张中的工程投标有关。

唐新波:这几年来我们高校进行扩张,扩建校区,有的时候它建了新的校区比它原来的大几倍,扩张过程中有大量工程建设,也涉及到发包招投标等,容易产生腐败。

教育和医疗领域是中国官员贪腐的另一个重灾区。研究发现,有接近3成受贿案来自这2个界别,尤其药物采购方面,一些医院靠药品的利润弥补医生收入不足,问题也相当严重。

唐新波:医院目前现实的情况是靠药来养医。医生的收费是极低的。譬如说我们去挂一个号几块钱,专家的话可能是几十块钱,100块钱,但是它卖一个药开一个药可能一开几百块钱,价格到底有没有虚,有多少虚的这就不好说了。

他认为要改变这种情况必须提高医生的待遇。

中国卫生部原中国健康教育研究所所长陈秉中则认为,医疗领域贪腐问题严重与大陆以公立医院为主、规章制度繁多,以及医院透明度不足有关。

陈秉中:比如购买器材有猫腻,实际上是肥了中间决策购买器材的领导,真正的医生不一定得到什么好处。越公开越透明,群众就越能很好的监督。

特约记者:高锋 责编:石山/吴晶 网编:李想

完整网站