中国上月外贸增长放缓 但对美顺差增加

2018-07-13
电邮
评论
Share
打印
中国外贸困境加剧经济前景担忧。(AFP)
中国外贸困境加剧经济前景担忧。(AFP)

在中美贸易战的阴影之下,中国上个月的外贸增长放缓。中国海关总署表示,中美贸易战将不利下半年中国的贸易表现,但中国“不会故意延长美国货品清关时间作为反制措施”。美国官员表示,两国能否重启贸易谈判,取决于中国是否愿意改革贸易结构。

虽然中美贸易战上月还没爆发,但中国外贸信心已受到影响,进出口表现都低于预期。

以人民币计价进出口总值同比增长逾4%, 其中出口增长3.1%, 进口则增长6%。这个升幅比5月份的15.6%大幅放缓,但贸易顺差则扩大至2618亿元人民币。

以美元计价,6月出口增长11%,进口则增长14%。

中国海关总署综合统计司司长黄颂平认为,中美贸易战不利下半年贸易表现。

黄颂平:这个贸易争端肯定对中美贸易带来一定影响,并且会对全球贸易带来极为不利影响。今后对中美贸易的影响程度,我们将密切关注。

虽然增长放缓,但中国对美国的贸易顺差却创下新高。虽然在美国加征关税的威胁下,6月份中国对美国贸易顺差仍达到289亿美元,主要是出口创新高但进口却减少的原因。

黄颂平表明,中国不会故意延长美国货品清关时间作为报复关税的手段。

黄颂平:您说这个会不会有意延长(清关时间),这个可能我们不会这样去做。那么至于有些企业会不会绕道或者途经他国转运中国货物向美出口,我想这是企业根据自己的经营和进出口贸易需要自主选择运输路径和线路,这完全是企业的商业行为。

中美贸易战没有化解迹象。在瑞士日内瓦出席世贸会议的商务部副部长王受文周四表示,要重启贸易谈判,美国必须展现诚意,停止把枪指向中国。在美国,财政部长姆钦则认为,两国要重启谈判取决于中国是否愿意改革贸易结构。

香港中文大学经济学者庄太量却指出,中国要改变贸易结构困难重重。

庄太量:美国我们主要输进它的大豆和飞机,美国可能也要求中国开放金融市场,这方面中国比较难做到,所以它宁愿打贸易战也不开放金融市场。我看美国现在看出来的条件不光是把贸易赤字减少这么简单,还要中国开放它不可能开放的市场,比如金融还有大米市场,这牵涉到中国的粮食安全底线。

人民币汇率走势也是外界关注焦点。人民银行参事盛松成日前曾表示,中美“不能从贸易战打到金融战”,认为中国既不能引导汇率贬值,也不应放任汇率大幅升值。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:郭度

完整网站