38举措出台促民企改革 “新瓶旧酒”难保障私有产权


2020-10-27
Share
AP_19015235374019.jpg 中国国有资本大规模进入上市民营企业的现象备受关注,但对于基础相对较差的民企和中小企而言,融资和税费负担更迫在眉睫。(美联社资料图片)

 

中国国有资本大规模进入上市民营企业的现象备受关注,但对于基础相对较差的民企和中小企而言,融资和税费负担更迫在眉睫。发改委等六个部门,周一就支持民企加快改革发展和转型升级,推出38项措施,但有经济分析人士认为,这些措施只是“新瓶装旧酒”,无助于打破目前的格局。

38项支援民企的措施由发改委、科技部、财政部等六个部门联合推出,涵盖的范畴包括提升产业链水平,降低企业生产经营成本,扩大转型升级投资,解决资金短缺等。

中国官方近年先后推出过不少扶助民企的措施,包括减轻民企税项负担,降低社保费率等等。媒体发现,新一波措施与以往的其实大同小异。

 

 

在周一的吹风会上,有记者向发改委副秘书长赵辰昕提出质疑。

记者:“近年来各方面支持民营企业的政策出台了很多,这次发布的实施意见有什么务实的新举措?”

赵辰昕:“确实我们这些年出台了不少支持民营企业相关的意见,这次我们也确实要体现新形势下新的举措,来回应民营企业的需求。我想,支持民营企业改革发展和转型升级,信心是关键,公平是基础,创新是核心,因此这次我们是聚焦信心、公平、创新,确实提出不少务实新举措。”

经济评论员“金山”也对所谓的新措施感到失望。他说,从胡温年代开始,当局就一直重申要支援民企,却未能聚焦问题的核心。

 

38项支援民企的措施由发改委、科技部、财政部等六个部门联合推出,涵盖的范畴包括提升产业链水平,降低企业生产经营成本,扩大转型升级投资,解决资金短缺等。(路透社资料图片)
38项支援民企的措施由发改委、科技部、财政部等六个部门联合推出,涵盖的范畴包括提升产业链水平,降低企业生产经营成本,扩大转型升级投资,解决资金短缺等。(路透社资料图片)

“金山”:“这些都是一些应景之作,重复之作,新瓶装旧酒之作。没有什么新意。说到底,政策越多越没有权威性。为什么这些年民营企业越搞越难?那就是因为中国到目前为止,还没有解决机制性的问题,那就是产权私有化问题,包括对私有产权的保护、认可,以及神圣不可侵犯的法定,包括对土地私有化的改革,不但纹丝不动,而且绝对不能动,不敢动。”

他强调,民企要蓬勃发展要靠“两条腿”。

“金山”:“一个是市场经济,另外一个是法治社会,还有打破中国现有的城乡二元结构。产权不能私有化,土地没有私有化,对土地发展来说就没有信心,有恒产者有恒心,没有恒产者就没有恒心。不能长期投入,长期经营,就没有稳定性。”

发改委等部门重提降低民企经营成本,解决资金短缺。“金山”认为,要解决融资难,首先要解决民营经济的市场准入问题。

“金山”:“民营经济能否在整个国民经济的基本面上与国有企业有进入市场的同等权力呢?像现在里面(吹风会)所提到的,要放宽对民营企业某些方面的管制。与其放宽,不如彻底放开,不用去管,不管就是最好的管理,叫做无为而治。这点能否做到是极大的问题。融资难就是因为限制民营企业向国有企业的银行贷款的资格,而过度倾向于鼓励国有企业,才造成挤压民营企业的发展,挤压民营企业的融资能力,所以它没有空间,自然就融资难。”

金融学者贺江兵促清当局正视基础贫乏民企、中小企和小微企业的难题。

贺江兵:“就民营企业和小微企业贷款,监管部门必须提高容忍度,因为很多小微企业是租的房子,或者自己盖建的房子很简陋,不能用来抵押,这时候应干脆用(提供)信用贷款。”

经济学者陈季冰表示,38项举措开宗明义是为了贯彻中共总书记习近平,关于支持民营企业改革发展的讲话精神,出台目的可能是为了落实中央领导的讲话。

 

记者:高锋   责编:胡力汉   嘉远  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。