面對中國經營風險蘋果重整產業鏈 部分手提平板電腦轉越南代工


2020-11-27
Share
2018-11-14T185432Z_1_LYNXNPEEAD1RW_RTROPTP_4_APPLE-DATA.jpg 面對中國經營風險蘋果重整產業鏈 部分手提平板電腦轉越南代工(路透社圖片)

 

美中爆發貿易戰後,把產業鏈重新整合,已成爲不少在華外國企業的當務之急。路透社報道,蘋果公司要求代工廠商富士康把部分蘋果產品的生產線由中國遷移至越南,以分散美中關係惡化、貿易戰持續的風險。分析人士認爲,隨着全球最大自由貿易區RCEP建立,會有更多生產線轉移到越南等東盟國家。

隨着中國經營風險加大,越來越多外國企業計劃把產業鏈撤出中國。

 

 

路透社引述消息人士表示,富士康母公司鴻海按照蘋果公司的要求,正在越南東北部的北江省廠房興建生產線,組裝蘋果公司平板電腦iPad,和手提電腦Macbook,預料明年上半年投產。這將是富士康首次在中國以外生產iPad。

 

富士康母公司鴻海按照蘋果公司的要求,正在越南東北部的北江省廠房興建生產線。(路透社圖片)
富士康母公司鴻海按照蘋果公司的要求,正在越南東北部的北江省廠房興建生產線。(路透社圖片)

消息人士表示,蘋果把部分代工廠房從中國搬到越南,是爲了分散產地,減低美中貿易戰影響。富士康對報道不予置評,蘋果至今也沒有迴應。

根據報道, 鴻海動用2.7億美元成立的新公司已做好擴建工廠的準備,並希望短時間內實現供應鏈多元化。

臺灣中華經濟與金融協會祕書長曾志超表示,據說遷移到越南的蘋果生產線是技術含量要求相對較低的平板和手提電腦,相信這只是整個計劃的首階段。

曾志超:“現在外移的是iPad的基本電腦的部分,屬於比較成熟的產業,是比較低端的,iPhone的部分太複雜,要求比較高,零組件廠商是完全不一樣的。比較高端的零組件廠商也跟着過去,纔有辦法做一些比較高端的產品。現在的做法是儘量以海運的方式去彌補,但是最終還是需要整體在那邊設廠。”

據瞭解,除了鴻海,蘋果公司其他兩大臺灣供應商和碩和緯創已在印度投資設廠,部分廠房已經投產。

曾志超:“越南整體工資在上漲,而且大家都往那邊移,現在廠房已經不夠了,被迫要找其他地方去。現在印度也想大舉發展製造業,現在當地的人力還是很便宜,但是印度有個很大的問題:基礎建設。它不像越南或中國大陸有那麼好的基礎,有點類似過去中國大陸,要一步一步發展起來。”

 

鴻海動用2.7億美元成立的新公司已做好擴建工廠的準備,並希望短時間內實現供應鏈多元化。(路透社圖片)
鴻海動用2.7億美元成立的新公司已做好擴建工廠的準備,並希望短時間內實現供應鏈多元化。(路透社圖片)

RCEP將加速中國產業鏈外移

臺灣中華經濟研究院大陸研究所所長劉孟俊認爲,蘋果公司把部分生產線撤離中國有強烈的象徵意義。

劉孟俊:“蘋果的生產線所帶動出來的供應鏈不是少數,與蘋果同級的製造商的產品也是一樣會跟着移動,蠻具有指標性意義。如果說你要在中國大陸投資就只是服務中國市場,在中國大陸以外地方投資,除了當地市場,也可以是服務其他地區的一個產線。”

美中貿易戰持續之際,中國和日、韓,澳大利亞新西蘭及東盟等十五個國家正式簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),成爲全球最大的自由貿易區,並計劃10年內降至零關稅。劉孟俊說,這對於東盟國家來說是難得的機遇。

劉孟俊:“雖然關稅調整可能要花較長的時間,東南亞生產的電子供應鏈,回銷到中國大陸市場,會更promising (前景光明)。經濟整合之後,東盟的生產成本還有效率可能超越中國,加上中國和東盟之間的貿易障礙去除,反而從東盟供應給中國會變成一個可能性。”

消息人士向路透社表示,重整產業鏈後,富士康仍然會在中國保留部分iPad和Macbook的生產線。


記者:高鋒 責編:胡力漢 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站