数据疲软:中国经济增长放缓?

2018-12-14
电邮
评论
Share
打印
数据疲软:中国经济增速放缓。(AFP)
数据疲软:中国经济增速放缓。(AFP)

一个多月前中国政府提出多项措施提振民营经济,希望可以恢复消费者信心,但目前看来收效甚微。中国11月份的经济数据疲弱,消费、工业生产增速双双放缓,工业增加值触及2016年2月低位,早前公布的进出口增速骤降至单位数。

对中国经济较具指标性的社会消费品零售总额,上月同比增长8.1%,但增速比10月回落0.5个百分点,也是2003年5月以来最低。1至11月社会消费品零售总额按年增长9.1%,而去年同期是9.2%。

中国统计局表示,消费不振,主要原因是汽车消费回落比较明显,对消费的下拉幅度较大,同时汽油、柴油价格下调,石油类销售也有所放缓。这两个方面因素结合,对11月份社会消费品零售总额增速的下拉影响超过0.7个百分点。

上月规模以上工业增加值增长5.4%,比预期逊色。同期进出口总额超过2万8千亿元,同比增长9.1%,增速比上月回落超过13个百分点。

中国统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇承认经济下行压力较大,但应能实现全年经济增长6.5%的目标。

毛盛勇:“2018年整个经济运行到目前为止我觉得还是非常好的,运行比较平稳,全年实现6.5%左右的增长目标应该说是没有什么悬念,如果说中美经贸摩擦的影响,直接可能是对进出口带来影响,现在影响并不大。”

 

专家预期明年经济增长难以保持6%

他说,出口增长减慢是由于外部环境出现新的变化,尤其世界经济增长及贸易增长步伐放缓。

毛盛勇重申贸易战对中国整体经济影响有限,但北京天则经济研究所副所长蒋豪并不同意。

蒋豪:“国家统计局历来都把很糟糕的情况说成很轻的情况。他自己说显著下降对他来说就已经不容易了。从长远来看对生产的影响更大一些,中国贸易战未来对工业产品会有比较大的影响。”

他相信中国今年的经济增长可达预期目标,但明年上半年国内生产总值增长未必可以“保六”。

蒋豪:“困难在于很多工厂和中小民企倒闭。民企面对国企的竞争,处境本已艰难,利润空间非常狭窄,加上中美贸易冲突下,出口下降,生意机会减少,外资撤走,这些都是不太乐观的因素。”

面对严峻的经济形势,周四召开的政治局会议,提出“五个坚持”、“六个稳”,即坚持稳中求进工作总基调、坚持新发展理念,以及进一步稳就业、稳投资等,筹划明年经济工作的方向。新华社报道引述分析人士指出,明年工作重点将继续支持民营企业发展,减轻各类负担;深化国有企业改革,持续增强金融服务实体经济的能力。

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站