上海“金色中環發展帶”停工 預計總投資6240億元

2024.01.22 04:06 ET
上海“金色中環發展帶”停工 預計總投資6240億元 上海“金色中環發展帶”建設項目模擬圖。
百度百科

近日,上海市浦東新區政府重點工程 “金色中環發展帶”建設項目被緊急叫停的消息,引發輿論熱議。該項目爲浦東新區“十四五”規劃重點建設項目,計劃總投資人民幣6240億元。

微博賬號@金山二姐本週日晚,發出一份《關於梳理“金色中環發展帶”2024年新開工建設項目相關情況的補充通知(緊急)》。該《通知》寫道,根據市、區主要領導指示精神,現對“金色中環發展帶” 2024年新開工建設項目進行梳理,要求對2024年原計劃新開工項目中,非公益性質的商品房、 商業、辦公、研發、產業類項目暫緩實施,並將項目當前進展、項目必要性以及如暫緩開工可能造成的影響形成書面材料,於2024年1月1日12點前將紙質蓋章件和電子版反饋至指揮部辦公室。該《通知》落款是浦東新區“金色中環發展帶”建設指揮部辦公室。

上海浦東新區“金色中環發展帶”建設指揮部辦公室發出緊急通知,暫停所有項目(非公益性質除外)。(網絡截圖/古亭提供)
上海浦東新區“金色中環發展帶”建設指揮部辦公室發出緊急通知,暫停所有項目(非公益性質除外)。(網絡截圖/古亭提供)

本臺記者根據該《通知》聯絡人名單,本週一(22日)分別致電上海世博分指揮部聯絡人王波、金橋分指揮部聯絡人錢強、張江分指揮部聯絡人包曉紅,但電話始終無人接聽。

記者稍後聯絡到錢強,當對方得知記者查詢內容後,立即掛斷電話。
記者:金橋分指揮部嗎?
回答:你哪裏?
記者:記者查詢一下,我看到一份通知是關於梳理“金色中環發展帶”......?
記者尚未說完,對方就掛斷電話。

上海一位瞭解“金色中環發展帶”情況的人士李先生告訴本臺,上述通知屬實。他說,當局已經嚴格控制新開項目:“土地流拍,現在嚴控新項目。我一個在國企工作的朋友說,上海公務員下一步是降薪,現在車子、房子都大降價。”

上海房地產界業內人士戴女士告訴本臺,上海已停止新的開發項目,去年或之前立項的工程也被叫停。她說:“停了所有基建,房屋建出來沒人買,住宅樓、辦公樓都租不出。浦東現在的辦公樓、商場都蕭條,上海現在房屋空置率很高,外國人走了,連外地人都走了。”

官方曾高調宣傳該項目耗資六千多億元

據上觀新聞和人民網報道,2020年11月,浦東啓動建設“金色中環發展帶”,先後串聯金橋城市副中心、張江城市副中心和前灘中央活動區等上海未來重點開發區域,以及滬東船廠、張江集電港、御橋區域、新楊思地塊和三林筠溪小鎮等潛力地區,可開發空間達到10平方公里,可爲浦東未來發展增加1200萬平方米的建築容量。該項目規劃總投資約6240億元,“十四五”期間投資將超3440億元。

據多位消息人士對本臺披露,中國國務院辦公廳等部門近期聯合下文,責令各地政府停止債務嚴重的省市開發大型建設項目,以便“有效防範、化解金融風險”。

財經評論人士鄭旭光接受本臺採訪時說,受國際、國內環境影響,北京當局正在壓縮投資:“一刀切,這些項目在官僚體制下,官員並不負責未來項目收益;當時是爲了解決就業問題,但是項目本身不經濟,因爲這不是企業行爲,而且賠錢還是要政府來‘埋單’,揹債務。”

經濟停滯政府財政無力負擔

財經評論人士蔡慎坤認爲,中國各地房地產蕭條是大環境下的大趨勢,外資撤離令上海經濟雪上加霜。他對本臺說:“對未來的預期基本上沒有了,不存在了。因爲中國經濟處於停滯或下行狀態,他們是指望通過投資房地產取得較高的回報,因爲上海的房地產在過去幾十年一直在單邊上漲,導致人們不停地舉債。”

蔡慎坤說,如今上海停建所謂的政績工程是環境所迫,表明北京當局已經意識到,如此下去爛尾工程將更多。

據路透社上週五援引知情人士披露,北京當局已經向負債累累的地方政府發出通知,要求它們推遲或者停止一部分由國家資助的基礎設施建設項目,以控制債務風險,確保政府有能力繼續給疲軟的經濟提供刺激措施。

記者:古亭    責編:許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。