經營36年東莞港資老廠 不堪虧損宣告停業

2022.08.31 10:41 ET
經營36年東莞港資老廠 不堪虧損宣告停業 港資企業愛高集團,員工最多時達一萬人。
網絡截圖

廣東省東莞一家有36年曆史的老牌港資企業,愛高集團本週二(30日)宣佈停業。該集團通告表示,公司近年來轉型新產品投入巨大,又恰逢新冠疫情爆發至今,對以出口爲主的公司影響極大,公司已連續多年出現嚴重虧損,難以爲繼。

香港企業愛高集團,本週二發出的停業通告稱,公司管理層雖想方設法多方尋求支持,苦撐數月,仍無法扭轉頹勢,目前已經是全面停產停業狀態。經公司管理層慎重考慮,決定愛高東莞公司於2022年8月31日正式停業。

愛高集團是在1986年在東莞投資設廠的港資企業。主要生產和銷售電子製品、自行車、插頭、控制線。還設立研發機構,研究和開發電子產品新技術,在行內可謂久負盛名。

“珠三角”曾爲中國經濟騰飛創佳績

財經評論人士蔡慎坤本週三(31日)接受自由亞洲電臺採訪時說,東莞曾經是港、臺企業在中國設廠的首選之地:

“早期的港資或臺資都集中在東莞、惠州等‘珠三角’一帶。那個時候,因爲有大量的年輕勞動力,而且是廉價的勞動力。在那個年代,珠三角爲世界廉價商品立下了汗馬功勞,本來也爲中國的經濟騰飛,打下了一個很好的基礎。但是現在主要是‘倒車’的速度太快。”

2022年8月30日,愛高電業(東莞)有限公司發出停業通告。(網絡圖片/古亭提供)
2022年8月30日,愛高電業(東莞)有限公司發出停業通告。(網絡圖片/古亭提供)

蔡慎坤所說的中國“倒車”速度太快,指的是中國經濟正在由開放型急速轉向封閉型。他說,隨着產業鏈外移,許多企業已經轉移到其它國家:

“世界產業分工格局已經形成,你中國就應好好地利用你的勞動力優勢,讓更多的人能夠過上所謂小康生活,但是他不是這樣想的,他不斷的在抄襲西方國家,他總是想把別人的東西拿過來之後,要超越別人,導致西方國家越來越高度警惕。”

公開資料顯示,愛高電業(東莞)有限公司隸屬於大型港資上市公司愛高集團,是國際著名的消費電子產品生產商。愛高東莞公司位於東莞厚街鎮標誌旁,佔地面積近12萬平方米,並於2013年8月遷至厚街高科技工業城自己的工業園內,園區佔地380畝,總建築面積20萬平方米,投資總額達3億元。員工人數最多時達一萬人。

蔡慎坤認爲,從中國社會形態分析,即使中美之間未發生貿易摩擦,沒有新冠疫情,產業鏈也會移出中國,因爲外商在華投資風險越來越大。他說:

“因爲中國更看重的是技術,更看重的是自主。當它明白製造這些東西並不複雜的時候,就很快會以非常低廉的成本把西方的對手打敗。”

經濟發展服從政治致供應鏈外移

目前,中國大部分企業遇到的關鍵問題是產業鏈正移出中國,造成訂單外溢。

對此,時事評論人士孫強對本臺說,中國的“改革開放”只是政治需要,而不是真的要開放市場。中國市場要服從政治需要:“幾十年來,雖然我們也改革開放,但是我們的改革開放從本質上來說,它是爲政治服務的,是滿足政治需求,所以它纔開放市場、開放經濟。那麼政治的需求也可以讓經濟成爲計劃經濟,可以往回走,可以不開放。在中國沒有真正的市場經濟。政治第一,經濟爲政治服務。”

“經營難”已成爲中國衆多電子企業當前的常態,而中小型電子企業情況尤甚。有經濟學家指出,任何一次經濟下滑所帶來的經濟復甦的挑戰,中小微企業都承受最大壓力。如何在重壓下生存下去,成爲他們迫在眉睫的重要課題。

8月上旬,東莞一家有三十多年曆史的港資凱山玩具廠宣佈結業,並即時遣散員工,原因是接不到訂單;東莞捷盈精密五金製品公司定於31日停產結業。另有多家民營企業因訂單不足宣佈結業和讓員工放假。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。