中國推翻談判承諾 絕不讓步?


2019-05-07
Share
AP-1063356515.jpg 美中貿易戰升級。(AP圖片)

繼美國總統特朗普威脅對中國進口商品上調關稅後,中國商務部週二在市場大幅動盪和猜疑之下宣佈,中方代表仍將於本週訪美繼續貿易談判。但另一方面,中國國內的一些輿論卻顯得頗爲強硬,表示中國將不會作出對其不利的讓步。

中國商務部週二宣佈,應美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽邀請,中方貿易代表劉鶴將於本週四和週五訪美,與美方就經貿問題進行第十一輪磋商。這意味着原定於週三舉行的會談將被推遲一天。

這條官方聲明是在美國總統特朗普週日威脅上調中國商品的進口關稅後,北京當局首次確認本場談判仍會按原定計劃進行。

特朗普週日在推特上說,他計劃從週五開始將兩千億美元中國商品加徵的關稅從10%提升到25%。他還預示會對剩餘三千多億美元仍未被加徵關稅的中國商品加徵同等25%的關稅。

中國金融學者賀江兵分析說,特朗普此舉符合他的談判風格,而中方的始料未及恰恰體現了他們的短見。

“這肯定出乎了中方官員的意料,因爲他們對特朗普瞭解甚少,總是自我感覺良好。中國社會官商勾結,他們試圖用同樣的思路去理解特朗普,所以他們很難了解特朗普的大局意識和談判藝術。”

2019年5月1日,美國貿易代表萊特希澤(右)與財政部長姆努欽在北京參加美中貿易談判。(美聯社)
2019年5月1日,美國貿易代表萊特希澤(右)與財政部長姆努欽在北京參加美中貿易談判。(美聯社)

萊特希澤:中方違背承諾

美方談判代表萊特希澤週一解釋了美國做出提高關稅決定的原因。他說:“在過去一週左右的時間裏,我們發現中國削弱了承諾。我想說的是,在我們看來,中國放棄了已經做出的承諾。”他解釋說,中國部分官員無法接受談判小組已經達成的承諾。

香港《南華早報》引述一位不具名的知情者透露,中國國家領導人習近平此前否決了他的談判代表提議的一些額外讓步,並告訴他們自己會對一切可能發生的後果負責。

美國約翰•霍普金斯大學訪問教授西蒙·伊文尼特(Simon Evenett)和彼得森國際經濟研究所高級研究員加里•赫夫鮑爾(Gary Hufbauer)在一份研究簡報中說,在北京當局看來,如果貿易談判失敗,隨之而來的更高的美方關稅所帶來的威脅已經減弱,因爲政府已經制定了新一輪刺激性計劃。

中國總理李克強在今年“兩會”上宣佈,國家將減稅2萬億元,並分別在鐵路和公路水運上分別投資8000億元和1.8萬億元。另外,中國經濟在今年第一季度的表現比人們預期的要好。

因此,有評論人士認爲,中國政府的強硬態度可能與他們對目前國內經濟走勢的樂觀態度有關。

披露協議全部還是摘要?美中有分歧

《華爾街日報》引述不具名的白宮官員說,當前雙方爭議焦點之一在於貿易協議將以什麼形式對外發布。美國希望發佈協議的全部細節,但中國只想披露摘要。另外,中國還希望美國取消對2500億美元中國進口商品加徵的不等關稅,但後者希望保留這些關稅。

賀江兵表示,從談判誠意上看,美中雙方確實存在客觀區別。

“美方是有誠意的。他們的底牌都是公開的,並已透過媒體報道出來了,而且這些要求都是依據世貿組織規則提出的。中方代表劉鶴也是蠻有誠意的,但他不一定得到了充分的授權。”

 

 

黨媒強硬:想都不要想叫中國讓步

但中國主流媒體卻並不這麼認爲。黨媒《人民日報》週二發表微信公衆號“陶然筆記”的文章說,對中國不利的事情,就算說破天,也不要覺得中國會讓步,並強調“連想都不要想。”

官媒《環球時報》同日也發表評論文章說,貿易戰“發燒”再燙一點,多燒一會兒,未必對中國在戰略上來說就是糟糕的事。中國社會要有承受談判破裂的勇氣和耐力,堅決支持國家的應對策略。

至於北京當局爲何沒有在高壓下退出本輪貿易談判,美國德州聖托馬斯大學助理教授葉耀元認爲,中方此行可能是爲了深入瞭解特朗普的動機,藉此考慮他們的下一步走法,他對這輪談判並不看好。

“這次談判可能會無疾而終。在本次談判中,中方代表會把特朗普的一些旨意帶回中國政府,然後看當局接下來會怎樣應對。我覺得這還算不上真正的談判,而只是一個信息交流的過程。”

媒體此前報道,劉鶴將率領100多名中國官員赴美進行貿易談判。本臺記者尚不清楚受特朗普最新關稅計劃影響,中方代表團此行人數是否會縮水。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道  責編:申鏵  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站