美国该不该咬定华为不放?专家看法不一

2019-06-28
电邮
评论
Share
打印
美国智库专家、商会代表等人周五就美国是否应该严格限制华为的商业活动进行了辩论。(记者家傲摄)
美国智库专家、商会代表等人周五就美国是否应该严格限制华为的商业活动进行了辩论。(记者家傲摄)

美中两国领导人将于周六在二十国集团大阪峰会期间举行会晤。尽管这次会晤的重心仍然是贸易谈判,但是华为公司的命运在两国领导人的议事日程上都占据重要位置。那么,美国究竟该如何对待这家世界最大的电信设备制造商呢?其实这在美国国内颇有争议。

就在本周特习会举行前夕,中国商务部发言人高峰周四在例行新闻发布会上表示,美国举国之力打压中企,限制美企向他们销售产品和技术,这损害了中企的合法权益,也威胁到全球产业链安全,此举只会两败俱伤。他透露,中国国家领导人习近平前不久在与美国总统特朗普通话时表示,希望美方公平对待中国企业。高峰还敦促美方立即取消对华为等中国企业的制裁措施。

 

针对美国目前对华为采取的措施是否得体,美国政界、商界、学界和情报界存在不小的分歧,而争议焦点就在于华盛顿应该把华为看作一个商业问题还是国家安全问题。

周五,美国国际战略研究中心(CSIS)邀请了各路专家,就这个关键点展开论战。

华为是中国政府的延申

华盛顿智库新美国安全中心科技与国家安全项目高级研究员马丁•瑞斯(Martin Rasser)在这场辩论会上说,华为和中国政府有着不可分割的纽带。

“中国政府的地缘政治目标与华为的商业活动紧密相连。华为是中国政府的延伸。通过支持华为,当局试图控制5G通信网络的发展。”

一名妇女在北京一家华为商店前看手机。(路透社)
一名妇女在北京一家华为商店前看手机。(路透社)

上个月,美国商务部把华为及其数十家子公司列入“实体名单”,他们将不能在未经美国政府批准的情况下购买美国企业的零部件。一年前,美国政府曾对华为的竞争对手中兴作出过类似封杀,导致其大面积停产。

就在美中两国元首即将会面之际,有迹象表明,中国政府希望通过贸易谈判解救华为。《华尔街日报》周五引述不具名的知情中国官员说,习近平计划就平息贸易冲突向特朗普提出一系列先决条件,其中就包括要求美国取消对华为的出口禁令。

目前,美国朝野对华为的讨论集中在5G通信网络上。由于华为已经成为了这项技术研发的佼佼者之一,华盛顿担心,华为可能会在它的通信设备上安装“后门”,协助北京当局实施情报窃取等间谍行为。

瑞斯表示,5G网络将会给各大产业带来巨大变革,而让华为引领这场变革只会后患无穷。

“我们不能让一个地缘政治的对手、一个几乎与美国比肩的修正主义强权、一个潜在敌对势力,掌控现代经济的科技基础。”

专挑华为没有证据

持不同观点的华盛顿欧亚集团全球地理技术主管保罗•特里奥洛(Paul Triolo)指出,目前尚未有任何证据表明华为设备存在“后门”。一些政府报告显示,华为设备的确存在软件漏洞,但这在业界是相当常见的。因此,他表示华为受到了比其他设备供应商严格得多的审查。

三个月前,英国政府的一份公开报告发现,华为的软件工程和安全流程存在可以被利用的“潜在缺陷”,这对国家安全构成威胁,但是报告并没有建议全面禁用华为设备。英国目前设有一家安全实验室,用于审查华为的产品和代码。一位负责网络安全的英国高官此前表示,因为英国建立了严格的监管体系,而华为设备并没有获准进入英国网络中最敏感的部分,他们没有必要全面封杀华为。

 

2019年1月8日,人们走过在美国拉斯维加斯举行2019国际消费电子展的华为展览区。(AFP)
2019年1月8日,人们走过在美国拉斯维加斯举行2019国际消费电子展的华为展览区。(AFP)

 

美中贸易全国委员会高级副会长欧玉琳(Erin Ennis)表示,她承认华为设备存在问题,但美国政府不该专挑华为开战。

“华为是一家中企,这意味着它与中国政府有关联;华为产品存在缺陷;中国存在诈骗;中国不是民主国家,也没有法治可言。但我试问在座所有人,这给美国政府试图迫使一家公司破产提供了什么理由?”

她说,如果美国单独挑出任何一家外国企业采取行动,当局必须提供充足的证据,否则美企将会成为外国政府的报复目标。

华为创始人任正非此前曾对外媒表示,华为决不会充当中国政府的间谍,而当局也没有要求他们这么做。不同意这一观点的人则说,根据中国《国家情报法》,为国家从事情报活动是一种义务。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站