中国政府调控货币政策防“黑天鹅”

实体经济放缓、百姓荷包吃紧、贸易战经久不消、金融理财产品事故连连,中国市场目前面临的困境一言难尽。为了应对潜在风险,中国国务院上周提出,监管机构应该做好货币政策调控,防范“黑天鹅”。

图片:银行清点人民币(法新社资料图片)

实体经济放缓、百姓荷包吃紧、贸易战经久不消、金融理财产品事故连连,中国市场目前面临的困境一言难尽。为了应对潜在风险,中国国务院上周提出,监管机构应该做好货币政策调控,防范“黑天鹅”。

中国国务院金融稳定发展委员会(简称金稳委)上周五召开会议。该机构提出,考虑到经济金融形势和外部压力,要加强金融部门和财政、发改部门的配合,做好货币政策调控,防范各种“黑天鹅”事件,也就是杜绝突如其来的颠覆性事件爆发。

近期中国的经济状况堪忧。首当其冲的就是国际社会广泛关注的美中贸易战随时升温的可能性。同时,随着中国经济整体放缓,地方债务和私人债务正在快速累积。美国彭博社援引国际清算银行的数据显示,2008年,中国总债务仅相当于国内生产总值(GDP)的141%,而今年3月底这个数字已经达到270%,几乎翻了一番。在金融学中,这个百分比越小表示债务越健康,而超过200%就已经值得警惕了。

独立经济学者、美国高地智库研究员秦伟平指出,如果现在给中国金融市场做个体检的话,它的债务危机是最大的健康隐患,也最容易引发“黑天鹅”事件。

“因为现在它们(地方政府、企业和个人)的杠杆率都非常高,一旦整个经济下滑,可能连贷款都会断供,利息都无法保证,可能会引发金融危机。政府能做的事情(有限)。比如说央行继续‘放水’,向地方政府、国有企业提供资金支持,但是普通人的居民债务(政府)是没有办法的,所以这个风险最终可能要老百姓自己承担。”

他还说,虽然中国大部分债务是地方债和企业债,但个人债务也不可小觑。中国官媒《环球时报》上个月发表的题为《一定不能忽视中国家庭债务风险》的文章指出,虽然去年中国家庭债务占国内生产总值还不到一半(48%),但这个数字已经超过了其它发展中国家。与这些国家不同的是,中国家庭收入的增长率明显低于国内生产总值的增长率。

秦伟平指出,中国的个人债务集中在楼市。如果美中贸易战愈演愈烈的话,很多中国企业将难以逃脱倒闭的命运。而大面积失业会加剧普通民众资不抵债的局面,其后果难以估量。

近期,中国各地发生的P2P网贷“爆雷”事件越发频繁。据中国网贷门户网站“网贷之家”研究中心统计,中国P2P网贷行业正常运营的平台还剩不到1600家,较6月减少了近15%。业界普遍认为,网贷市场危机四伏与目前中国投资回报匮乏有直接关系。

据中国国家统计局消息,上个月全国居民消费价格同比上涨2.3%,刷新了半年以来同比涨幅的高点。其中,禽肉类价格上涨了5.5%,鲜菜价格上涨了4.3%。有分析认为,近期在多地蔓延的猪瘟疫情和山东“菜篮子”市县遭遇洪灾使肉类和蔬菜价格猛涨。

中国金融学者、资深媒体人贺江兵表示,中国经济的病痛已从宏观层面渗透到了老百姓的腰包。

“我感觉现在整体经济方面是比较悲观的,预期都是比较差的。现在(中国普通民众)流行消费降级,就是那个流传的‘榨菜二锅头’(的消费趋势)嘛。”

他补充,与土耳其里拉和阿根廷比索等新兴市场货币近期大幅贬值不同,人民币汇率看似渐趋平稳,但背后酝酿的危机远没有结束。

“这种危机更恐怖。要揍你(中国)一顿,揍了就揍了。(美国)是我要打你,它又不出手,你不知道它是用什么招。这对老百姓造成的心理压力更大。”

至于美国接下来怎么“打中国”,美国总统特朗普上周表示,美国对2000亿美元中国商品加征的关税可能会很快实施,另外他准备对额外2670亿美元的中国商品加征关税。如果算上美国已对中方加征的500亿美元关税,美国拟征和已征关税将超过5000亿美元,相当于美国去年从中国进口商品的总额。

 

记者:家傲  责编:何平  网编:瑞哲