上海房產業陷低谷 六大國有銀行再救市

2024.02.16 04:03 ET
上海房產業陷低谷 六大國有銀行再救市 圖爲河北石家莊的恆大房產
路透社圖片

繼股市之後,中國房地產業也陷入低谷。上海一月份新建商品房的成交量和成交金額雙雙下滑,同比跌幅超過五成。與此同時,國有六大銀行再次出手救市。

據澎湃新聞報道,上海鏈家研究院近日發佈的監測報告顯示,今年1月份,上海全市共成交新建商品房3786套,環比下降44%,同比下降55%;成交金額290億元,環比下降47%,同比下降58%。

另一方面,每日經濟新聞指出,中國國有六大銀行,包括中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、中國郵政儲蓄銀行、交通銀行
全都出手,滿足房地產企業融資需求。

截至2月12日爲止,中國銀行官微表示,已推進超過110個項目的審批工作,合計金額約550億元;而交行已獲取、對接清單項目1442個;郵儲銀行共覆蓋10個省份,融資金額57億元。

中國國有大行救市 分析:長期效果有限

“短期可能有效,短期可能拉抬使得一些房企暫時不倒閉。但是,長期而言中國的房市是無藥可救的。”旅美時事評論人士任松林對本臺表示,日前官方統計中國有六億間房,房地產已成爲金融商品,連中國領導人習近平都說房子要住不要炒。在西方社會,一般民衆可以在土地、房地產、股市等渠道投資。但是,中國民衆沒有什麼投資選擇。

“中國第一沒有土地(所有權),第二股票市場幾乎是垮掉了,在中國只剩房子可以投資,老百姓一定瘋狂投資,我老早就知道它要垮了。”他說。

任松林舉例自己在上海買房的經驗,2003年一間房一平方米三千元,2006年漲到九千元。在他賣出徹底離開中國之後,到了2019年同型屋已經掛牌一千四百萬元,“整個上海的房價,從2003年到2019年漲了三十倍。”

人們在上海舉行的房地產展覽會上參觀房地產攤位。(路透社)
人們在上海舉行的房地產展覽會上參觀房地產攤位。(路透社)

評論:中國房產僅七十年使用權 房價崩跌是必然

他解釋說,中國的房子只有七十年使用權,以第一批在上海開發的房產爲例,賣出的地約爲1998、99年,現在已經至少二十多年,僅剩下四十多年左右使用期。沒料到房價崩跌的時間,比他預期還早。

任松林:“我以爲,中國的房子大概到一半的時間、(使用權)約35年的時候要垮。但是我沒想到它垮得這麼快,關鍵是中國的經濟不好了,老百姓沒有錢去投資,它不就垮了嗎?”

臺灣勵志協會執行長賴榮偉對本臺表示,當中國投資人對經濟信心不足時,難以還會像過去一樣搶單買房。民衆一旦入手房產,恐怕也很難脫手。中國的房地產危機仍未止跌情況下,民衆寧願把錢放在銀行。

“中國的房地產政策把資金砸往市場,會不會製造更多的金融危機?當它想把金融危機的隱性債務危機處理掉,可能會越補洞越大。”賴榮偉認爲,中國房地產長期趨勢下跌,投資者也許會利用政策拉抬的利多趁機拋售。中國試圖透過房地產提振市場信心消弭股災,讓股市再狂飆,認爲中國股民一旦賺了錢,自然會往房地產投資。但這樣的如意算盤,恐怕沒那麼簡單。

《華爾街日報》:中國重拾社會主義住房觀

日前,美國《華爾街日報》在一篇《中國重拾社會主義住房觀以解決房地產危機》的報道中指出,習近平的目標是讓政府重新掌管搖搖欲墜的國內房地產市場,這也是他力圖抑制民營部門的舉措之一。

報道引用參與討論的政策顧問的說法和中國政府最近發佈的公告指出,中國將提出所謂的“新戰略”,包含兩大支柱:其一是由國家收購民營房地產市場上的不良項目,並將其改造成住房,再由政府出租或在某些情況下出售;另一套方案主張國家本身爲中低收入家庭建造更多的保障性住房。

“目標是將由國家建造的、限制條件下低價出租或出售的住房,在中國住房存量中佔比,從目前的5%左右提高到至少30%,”該政策顧問表示。

網易博主“平說財經”引用香港首富李嘉誠多年前在中國樓市火爆時說過,中國房地產市場的頑疾是必須解決億萬剛需居住問題,通過學習新加坡,多建公租房、保障房。

文章指出,整個十四五期間,中國有意在40個重點城市要完成650萬套保障性租賃住房建設。目前約有近400萬套的缺口。

任松林分析,中國經濟垮了並不必然等於中共政權會垮臺,最糟糕的狀況就是回到毛澤東時代,廢除房產私有制,最後由國家全盤接管,把房子平均分配,銀行也不向老百姓要錢。他說,在中國有房產的人佔比不會超過五成,因此這樣的政策並非不能得到多數老百姓的支持,至少沒房子的人會支持。

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。