恆大還不出錢 投資人抗議不斷 中國官方首次表態

2021-09-15
Share
恆大還不出錢 投資人抗議不斷 中國官方首次表態 恆大財富暴雷,債權人到恆大總部抗議追討。
網上視頻截圖

恆大財富受害者日前赴深圳恆大總部大樓抗議,當局出動防暴警察。恆大9月14日在港交所發佈的公告指出,恆大集團預期9月物業合約銷售持續大幅下降,爲緩解流動性問題採取的其他措施未取得預期效果。中共到底會不會出手救恆大,中國國家統計局15日給出了一個模棱兩可的回答。

恆大投資人:還錢、還錢、還錢!



恆大投資人13日赴恆大深圳總部進行維權,不過,恆大財富總經理杜亮的一席話,不但沒有安撫投資人,反而是提油救火。

恆大財富總經理杜亮:“我確實在5月31日贖回了恆大財富(的理財產品)原因是因爲我 ‘家裏有急事’!”

杜亮話才說完,恆大投資人怒懟大喊,“那我們呢,我們也有急事啊!我老爸都住院了。”


2021年9月13日,恆大位於深圳的總部遭到投資民衆的抗議圍堵。(路透社視頻截圖)
2021年9月13日,恆大位於深圳的總部遭到投資民衆的抗議圍堵。(路透社視頻截圖)

上百名投資人擔心手中資產成廢紙,高喊“許家印還錢”,當地警方也出動大批警力維持秩序。

恆大難民增加中共維穩難度

政治評論者文昭14日在“文昭論古談今”節目提到,有金融難民走上街頭,而且規模比2018年還大。他認爲,中共當局雖然能像撲滅2018年金融難民怒火一樣,也把恆大難民維穩,但是難度要大得多!因爲恆大難民遠比遠比P2P難民複雜,除了金融難民外,還有恆大工程項目承包商、供貨商向恆大要債,還有跟包工頭來討薪的農民工。

文昭:“難民成分複雜後,就很難有周全解決方案,來穩定各類人羣的情緒。你只要優先照顧某一類訴求,都會刺激其他難民。所以除非政府貸(款)給恆大一筆緊急紓困金,否則恆大財力不可能面面具到。”

恆大物業收益節節下滑 現金流出現巨大壓力

恆大14日在港交所發出公告,集團在2021年6月、7月及8月的物業合約銷售金額分別爲人民幣716.3億元,人民幣437.8億元,人民幣380.8億元,呈下降趨勢。


2021年9月13日,恆大位於深圳的總部遭到投資民衆的抗議圍堵。(路透社視頻截圖)
2021年9月13日,恆大位於深圳的總部遭到投資民衆的抗議圍堵。(路透社視頻截圖)

公告指出,9月通常是中國房地產行業物業合約銷售高峯,然而由於對集團的持續負面新聞報道嚴重影響潛在購房者信心,公司預期9月銷售持續大幅下降,導致集團銷售回款持續惡化,進一步對現金流及流動性造成巨大壓力,而爲緩解流動性問題採取的其他措施未取得預期效果。

救不救恆大 中國統計局:行業發展影響需要觀察

恆大兩週前公佈2021年上半年財報,確認其負債總額高達近2萬億(1.9665萬億)人民幣。恆大雖聲稱積極聯絡潛在買家,仍充滿不確定性,恆大是否有能力償債,恐引發系統性風險,中國政府如何“拆彈”,中國國家統計局首次給出迴應。

15日中國國家統計局新聞發言人付凌暉在迴應涉及恆大集團的相關問題時表示,“一些大型房地產企業運營過程中出現一些困難,對於整個行業發展的影響還需要觀察。”付凌暉指出,“今年以來,隨着國家各地區、各部門堅持房住不炒的原則,房地產行業整體保持平穩態勢。各方面推進房地產調控,抑制市場一些不合理的需求,逐步釋放正常需求。隨着房地產市場制度不斷完善,房地產市場有望保持穩定的發展。”

恆大抗議各地難串連 中共可各個擊破維穩

儘管傳出恆大財富投資人到深圳總部抗議,此前也有重慶恆大未來城出現停工爛尾等事件。但是北京異議人士胡佳對本臺表示,恆大負債有多大規模、牽扯到幾千人,還是涉及到幾萬人。從目前來看,還在“當局可控的範圍內”。胡佳解讀所謂的“救”恆大,倒不如是“救自己、救地方政府,出手維穩。”


2021年9月15日,抗議者站在深圳恆大總部的入口附近,數十名安保人員阻止他們進入。(路透社視頻截圖)
2021年9月15日,抗議者站在深圳恆大總部的入口附近,數十名安保人員阻止他們進入。(路透社視頻截圖)

胡佳:“在微信、在QQ裏面,所有討論都在政府監控下,會在這裏找到領頭的人、組織的人、倡議的人,在他們叫‘煽動者’去各個擊破。如何迅速釐清脈絡,這些羣體性行動組織如何發起,到什麼狀態、策應多少人,如何分化瓦解平息掉,這個方面是他的‘看家本領’。”

胡佳分析,恆大集團是中國房地產擴張最快的企業之一,但是光只有一個恆大暴雷,不足以撼動中共當局。再者,在中國投資理財產品、房地產還都是在中國相對有一定積蓄、能力的韭菜們!這個羣體數量有限,還不知道能掀起多少波瀾。

胡佳:“他的房地產危機,引發金融危機;金融危機引發經濟危機;經濟危機引發社會危機和政治危機,這樣連鎖反應逐步擴大。現在僅在房地產領域時,我個人認爲中共還是非常非常強硬手段,能夠去瓦解這件事。”

中國不缺上訪者 恆大投資人恐自認倒黴

“救也難、不救也難!因爲救了恆大、富力其他房地產公司救不救?不救,會引起逐步地社會動盪。”北京獨立學者季風形容中共當局處境更爲難還在後頭。

季風預期,中國會先解決一部份,然後慢慢地通過時間、漸漸地淡化,就算有部分的恆大受害者會上訪。季風挖苦地說,中國從來不缺上訪的人,拿他的父親來說,上訪18年什麼問題都沒解決。“絕大多數都是自認倒黴,P2P有幾個人得到補償?剩下點錢補償給你,沒有的就沒了!共產黨不會掏錢,現在財政困難。”


2021年9月13日,恆大位於深圳的總部遭到投資民衆的抗議圍堵,恆大財富總經理杜亮(左三)被民衆圍堵坐地睡覺。(路透社視頻截圖)
2021年9月13日,恆大位於深圳的總部遭到投資民衆的抗議圍堵,恆大財富總經理杜亮(左三)被民衆圍堵坐地睡覺。(路透社視頻截圖)

季風說,現在中共的做法就是不讓二手房買賣,畫很多線讓房子賣不掉,就紮在每一個人的手上。中共一定不會讓房地產倒塌,但是就讓房地產逐步地衰退。

中國社科院教授示警 多套房子未來財富會縮水

陸媒第一財經日前訪問中國社會科學院經濟研究所教授劉煜輝提到,當一個時代發生軌跡轉換,這可能是每個人都需要付出的成本。說得不好聽一點,“有很多套房子的人,可能在未來若干年,你財富都是在不斷縮水的。”

劉煜輝還表示,“從全社會的角度來說,這實際上也是一個共同富裕的過程。對於過去的贏家來講,他可能面臨的是一種陣痛,但是如果上升到宏觀系統的視角,這個系統會變得越來越和諧,也就是貧富差距會縮小,社會撕裂和階層固化也會慢慢修復。”


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢    網編 瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-09-15 17:01

恆大是中共的縮影, 更是中共必須面對的政治問題。因爲牽涉面實在太廣, 直接關係到中共的維穩!中國人民只能期盼, 恆大那樣的房企同時有若干個都一下子出現了嚴重的無法挽救的破產局面, 令中共實在難以無法同時維穩。只有這樣, 中共倒臺纔會具有現實的可能性。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站