中國公佈官方統計GDP數據 房地產依舊疲軟

2024.04.16 11:36 ET
中國公佈官方統計GDP數據 房地產依舊疲軟 圖爲北京的一處建築工地。中國國家統計局週二(16日)公佈一季度國內生產總值(GDP)同比增長5.3%,超出市場預測4.6%。其中工業生產、零售銷售以及進出口都呈現增長。然而,房地產依然疲軟。
美聯社圖片

4月16日,中國國家統計局公佈數據,一季度國內生產總值(GDP)同比增長5.3%。然而,支柱產業樓市依然疲軟,70城的二手住宅價格同比仍呈現下滑。

中國官方數據顯示,一季度國內生產總值296299億元,同比增長5.3%,比上年四季度環比增長1.6%。

這一統計超出了路透社歸納86位經濟學家預測中國經濟4.6%的增長額度,也比去年四季度的5.2%略有擴張。同時,中國國家統計局的數據也超出財新傳媒對14家國內外機構經濟學家所作4.9%的預測。

外界注意到,中國以官方形式發佈的統計數據往往難以獨立覈實,其可靠性令人質疑。中國國家統計局也表示,“一季度國民經濟開局良好,但也看到外部環境複雜性、嚴峻性、不確定性上升,經濟穩定向好基礎尚不牢固。”

臺灣的健行科技大學財務金融系專案副教授張鼎煥接受本臺訪問時表示,中國一季度科技業有不錯的發展,以科技爲主的幾個省份GDP仍保持增長。另外,西藏等邊疆地區在疫情解封后的觀光業帶動下,經濟增速也相當強勁。他認爲,中國經濟經歷數年快速下滑,今年應算是企穩,只要房地產沒有繼續崩盤、油價沒有暴衝,中國官方預估的今年5%增長有機會達標:“但是它會不會從此又一路往上開掛,還得要再觀察,因爲這只是第一季的數據而已。”

中國GDP增長與經濟弱點

中國公佈的官方數據還顯示,全國“規模以上”工業增加值一季度同比增長6.1%,其中高技術製造業增加值增長7.5%;服務業增加值同比也增長5.0%;社會消費品零售總額120327億元,同比增長4.7%。在官方一季度進出口同比增長5.0%的統計中,出口和進口分別增長4.9%和5%。但是,單看3月份的進出口同比下降1.3%,出口下滑3.8%。此外,一季度中國全國居民消費價格(CPI)同比持平;全國工業生產者出廠價格(PPI)同比下降2.7%,其中3月份同比下降2.8%,環比下降0.1%。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)指出,中國設定的2024年經濟增長目標爲5%,而上週摩根士丹利將中國2024年實際GDP預測從先前的4.2%上調至4.8%。但是中國的出口和通膨數據疲軟,兩組數據均低於預期。

“共產黨制定的指標不能失敗,所以不管怎麼樣都會把它算出來,證明它是成功的。失敗的從來不公佈,宣佈的目標永遠是實現的,因此不能夠相信這個數據。”專注統計學研究的旅美經濟學者程曉農對本臺做上述解讀。

他舉例,在工業生產方面,中國官方統計僅有“規模以上”企業的產值,“規模以上”的含義很大程度上是規模較大的企業,主要是國有企業。例如,石油化工、造船、軍艦等:“只統計大企業,數據比較高一些。現在中國倒閉的不是大企業,而是小企業,在中國的統計方法都被排除掉了。”

圖爲中國石油天然氣公司總部。在工業生產方面,中國官方統計數據僅包括"規模以上"企業的產值,"規模以上"的含義在很大程度上是規模較大的企業,例如中國石油天然氣公司這樣的國有企業。(法新社圖片)
圖爲中國石油天然氣公司總部。在工業生產方面,中國官方統計數據僅包括"規模以上"企業的產值,"規模以上"的含義在很大程度上是規模較大的企業,例如中國石油天然氣公司這樣的國有企業。(法新社圖片)

中國房市拖累經濟走勢

在官方高調公佈上述數據之際,中國的房地產狀況依然沒有起色。有數據顯示,中國的房地產開發投資已下降9.5%,全國新建商品房銷售面積同比下降19.4%。另有數據顯示,中國3月份一線城市新建商品住宅銷售價格同比下降1.5%,二、三線城市同比分別下降2%和3.4%。而二手房銷售價格下滑幅度更大,一線城市同比下降7.3%,北、上、廣、深降幅在6.4%到8.6%之間;二、三線城市同比分別下降5.9%和5.7%。

路透社指出,儘管中國一季度經濟的官方數據增長強勁,但伴隨而來的3月份數據,特別是房地產投資、零售和工業產出等指標依然不振,進一步加劇了經濟所面臨的挑戰。

程曉農指出,中國各地方政府爲避免房價大幅下滑,設定了“地板價”,但是控制不到民間的相互買賣。現在屋主要降價1成左右,房子纔有機會在市場被買家看到。但是,買家至少還會再砍5到10個百分點,不低於政府規定的20%:“控制房價的結果,就是買房子的人不買房,只想等。”

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。