中國二手房價全面下跌 外資流入銳減

2024.02.23 12:37 ET
中國二手房價全面下跌 外資流入銳減 北京住宅區
路透社圖片

中國國家統計局週五公佈的數據顯示,一月份的全國二手住宅價格全面下跌,創近多年來最大跌幅。此外,中國一月份實際使用外資金額也同比下降超過一成,經濟前景不容樂觀。

據中國國家統計局公佈的數據,1月份,一線城市新建商品住宅銷售價格同比下降0.5%,降幅比上個月上升0.4個百分點。其中,北京和上海的新屋已經擺脫下跌,分別上漲1.3%和4.2%;但是廣州和深圳仍持續下跌,跌幅分別爲3.6%和4.1%。二線城市方面,上個月好不容易止跌回升0.1個百分點,這個月轉爲下降0.4%;三線城市跌幅更大,同比下降2.1%。

二手住宅銷售價格比新屋更慘。上述官方統計顯示,一線城市同比下降4.9%,降幅比上月擴大1.4個百分點。其中,北京、上海、廣州和深圳的二手房仍然跌跌不休,降幅從3.7%到最高6.1%;二、三線城市則分別下降4.4%和4.5%。在70箇中國大、中城市中,新屋和二手住宅價格同比下降的城市分別有53個和70個,比上月分別增加5個和1個。

中國房市見底了嗎?

美國《華爾街日報》的報道指出,中國二手住宅價格降幅已達到近9年來最大跌幅。住宅價格的持續下跌表明,中國的政策制定者們面臨艱鉅任務已經採取了多項措施試圖重振房地產市場,但迄今爲止仍未扭轉市場頹勢。中國房地產市場的低迷已將衆多開發商推至崩塌的邊緣,並嚴重打擊了人們對中國經濟的信心。報道引用中原地產(Centaline)的地產研究部負責人劉淵表示:“房價的底部遠未到來,這不會在2024年發生。”

上海一家房地產中介公司的櫥窗上展示着公寓廣告牌。(路透社)
上海一家房地產中介公司的櫥窗上展示着公寓廣告牌。(路透社)

房市有賴經濟走向

爲了提振中國房地產市場,各地政府陸續鬆綁限購令,但仍無法讓房市止跌。新浪財經報道,萬通集團創始人馮侖22日表示:“只要我們放開以前的限制,然後恢復到正常市場交易的過程,無論高低都會逐漸走正。只要經濟成長,大家收入提高,就業增加,那麼住宅的需求還是會有增量的,這是不用擔心的事情。”馮侖還建議,應該全面放開限購,因爲當下不僅要修復市場,還要修復體制,建立保障和市場雙軌制。

中國新一輪救市效果有限

《中國證券報》指出,春節過後,多地出臺新一輪樓市新政,內容主要包括進一步放寬公積金首付比例、加大人才購房補貼力度、探索開展“一手房帶押過戶”等。然而,報道引用業內人士表示:“隨着政策逐漸優化,購房需求有望迎來逐步釋放,但真正企穩回升仍需時間。”

今年1月外資持續出走 年減逾1成

在中國大力出手搶救房地產的同時,外資出走的腳步未歇。據中國商務部週五公佈的最新數據,今年1月,中國全國新設立外商投資企業4588家,同比雖增長74.4%;但實際使用外資金額1127.1億元人民幣,跟去年同期相比下滑了11.7%。

據央廣網報道,中國商務部外資司負責人將上述同比數據下降歸因於“受高基數等因素影響”。這名官員還表示:“外資來華熱情高漲,跨國公司依舊看好中國市場發展機遇,持續‘加碼中國’。”

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。