中國六月出口同比下滑12% 創新冠疫情以來最大跌幅

2023.07.13 06:50 ET
中國六月出口同比下滑12% 創新冠疫情以來最大跌幅 中國六月外貿數字持續下跌。圖爲2022年4月,中國新冠病毒病爆發期間,一艘中遠海運集裝箱船停泊在洋山深水港。
路透

中國海關總署公佈的最新數據顯示,中國今年六月份出口顯著下降,並創下新冠疫情以來的最大跌幅。中國進出口連續兩個月下滑且幅度擴大,但官方報道卻宣稱這是"穩中提質、符合預期"。

 

 

7月13日,中國海關總署公佈,以美元計算,今年6月出口同比減少12.4%,進口下降6.8%,貿易順差爲706.2億美元;若以人民幣計價,6月出口下滑8.3%,進口降 2.6%,貿易順差爲4,912.5億元。

中國已連續兩個月進出口下滑,下滑幅度擴大。路透社的報道指出,中國6月份出口創下自2020年新冠疫情爆發後的最大跌幅。

中國海關總署發言人呂大良則表示​​:“當前我國外貿發展總體是平穩的,同比看起來似乎走得慢了一點,但環比是一步一個腳印地穩步前行;第 2 季環比增長,最近連續兩個月的環比也是增長的,平穩發展是有支撐的。”

官媒報喜不報憂 “穩中提質、符合預期”

中國媒體側重報道海關總署13日發佈上半年外貿進出口規模在歷史同期首次突破20萬億元,同比增長2.1%。其中,出口11.46萬億元,同比增長3.7%;進口8.64萬億元,同比下降0.1%,並且定性“外貿進出口穩中提質、符合預期”。

 

天津港集裝箱碼頭(美聯社)
天津港集裝箱碼頭(美聯社)

臺灣的南華大學國際事務與企業學系教授孫國祥接受自由亞洲電臺採訪指出,不論中方記者會公佈數字的真假,它想製造中國總體經濟復甦的宣傳效果,就像習近平見比爾蓋茨等大企業高管說的話。

孫國祥說,第二季以來,中國經濟數據不如市場預期,報喜不報憂:“第二季以來,中國大陸青年失業率突破20%,是非常嚴重的情況。中國大陸進入高齡化、少子化, 少子化涉及下階段中國大陸經濟發展放緩。如果青年就業非常困難,就會加劇不談戀愛、不結婚、不生小孩、不買房等‘四不青年’現象。”

孫國祥分析,對照其他數據,中國的工業、企業利潤總額同比也下降20%。利潤創造不出來的原因可能是外資撤資,或沒辦法再提供廉價的勞動力和土地費用。

中國海關總署並指出,上半年,中國對第一大貿易伙伴東盟進出口3.08萬億元,年增5.4%,佔進出口總值的15.3%;對歐盟進出口2.75萬億元,增長1.9%,佔13.7%;對“一帶一路”沿線國家進出口增長9.8%,高出整體增速7.7個百分點,佔34.3%,同比提升2.4個百分點;對《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)其他成員國進出口增長1.5%。此外,中國對美國進出口2.25萬億元,下降8.4%,佔11.2%。兩岸貿易方面,上半年雙邊進出口總值爲1236.3億美元,年減24.4%,降幅較前5月持續收窄1.1個百分點。

學者:中國貿易伙伴出現結構性轉變

臺灣的中華經濟研究院大陸研究所所長劉孟俊接受自由亞洲電臺採訪分析,中國進出口版圖出現結構上的轉變,走向更多元、分散的特點。中國過去與傳統貿易伙伴,如美國或其他先進國家,因美中貿易戰、加徵關稅、美國對高科技出口管制等,致使雙邊貿易比重降低。但中國對東盟、“一帶一路”及RCEP國家進出口總值顯著增加。

劉孟俊舉例:“電動車出口俄羅斯,變成重要的市場。例如,電動的載人汽車、鋰電池、太陽能電池,出口都增加,用新三樣取代舊三樣,反映全世界走向淨零碳排的趨勢。”

劉孟俊提到,電動車和其充電組件的海外佈局有很大關係,中國在這方面政策上補貼很多,成爲重要出口競爭能量。四月開始,中國在電動車領域成爲最大出口國。

劉孟俊說:“因爲像德國、日本或者歐洲,從俄羅斯這個市場退出,剛好中國補進去。此外,去年(2022年)初開始RCEP啓動,結合美中貿易戰、科技戰,外資包含臺商乃至陸企,會把部分產能移到東協以及‘一帶一路’國家。所謂供應鏈搬遷,或投資牽動的貿易也會帶動海外出口,因此東協成爲中國新興的重要貿易進出口國。”

呂大良指出,中國下半年外貿狀況既有壓力也有信心,主要是已開發經濟體通膨仍處於高位,地緣政治衝突持續,短期外需回暖動力不足,中國外貿穩增長仍面臨較大壓力。

 

記者:夏小華    責編:陳美華 許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。