从"人没了"到"单没了" 中国工厂面临大裁员压力

2020-05-01
电邮
评论
Share
打印
新冠疫情重创世界经济,苹果手机富士康郑州工厂自农历新年后,缩减产量及停止招聘新员工。(路透社图片)
新冠疫情重创世界经济,苹果手机富士康郑州工厂自农历新年后,缩减产量及停止招聘新员工。(路透社图片)

中国政府为了挽救受疫情重创的经济,正在全力推动复产复工,但是收效甚微。几位中国工厂老板告诉本台,二月时的烦恼是:没工人。三月开始逐渐复工以后,他们又遇到了新的问题:没订单。席卷世界的新冠疫情,正在对中国经济带来第二波冲击。

中国五一小长假已经开始,但几家深圳的鞋业工厂不得不告诉工人们:这个长假,可能要持续两个月,甚至更久。

欧美疫情的爆发导致贸易订单大减,中国的制造商在二月底好不容易复工后,又面临新一波挑战。

 

 

中国工厂困境:从"没人""没单"

在深圳有两家鞋材工厂的老板李先生告诉本台,今年2月24日开工,最大的问题是"缺人",农民工们因为中国封城、交通受阻,被困在疫区回不来,或回到工厂需等待14天的隔离期。好不容易熬过了这个槛,赶工追料,工厂逐渐恢复生产,但新的问题到来:"订单没了"。

"三、四月就开始取消单,有的要求延后出货,有的直接说货不要了。因为欧美店面都关、仓库也关了不能收货,就叫我们不要出(货)了。"李先生感到很无奈。往年的这个时候,是接收欧美秋冬马靴零件订单的旺季。"不下订单,我们就不会生产,周围一些鞋厂,就直接让工人放假了,五月、六月都没班上。"

在郑州经营三家手机零部件工厂的罗先生告诉本台,他算是苹果公司的下游厂商,三月订单比去年同期下滑了至少7成。他说,三月就直接请厂里通知那些还困在家乡的工人:别回来了。

杭州乐荣电线电器厂因没有欧美订单而裁员(视频截图/乔龙提供)
杭州乐荣电线电器厂因没有欧美订单而裁员(视频截图/乔龙提供)

订单大降 出口企业对前景感到悲观

4月30日,两份来自中国官方与民间调查机构的统计数字,刚好反应了第二波全球疫情对中国制造业造成的打击。

中国官方统计局和中国财新传媒发布四月中国制造业采购经理人指数(PMI),两份数据都显示,制造业PMI在2月份跌入历史低点后,3月份反弹,现又双双下跌。其中,中国官方的数值由3月的52.0降为50.8;财新的数值则由3月的50.1降至49.4。

"今年中国经济第一波冲击,来自中国疫情本身。” 毕业于清华大学的时政分析人士秦鹏告诉本台。

“第二波来自海外订单减少。第三波,将是前两波造成企业倒闭、消费降低、大幅失业的进一步恶性循环。这还没有考虑到在今年深秋、冬天,疫情再次发生的可能。"

财新的报告还发现,中国制造业界对未来十二个月产出前景的乐观度降至四个月来最低。

左图:富士康缩减员工,导致大量工人失业。右图:深圳一企业招聘50人,上百人面试。(视频截图/乔龙提供)
左图:富士康缩减员工,导致大量工人失业。右图:深圳一企业招聘50人,上百人面试。(视频截图/乔龙提供)

第二波经济冲击 近三亿农民工如何承受?

在这波全球减单效应的冲击下,中国工厂的生存方法有几种:裁员、减薪、休无薪假、或是五天8小时制(即不让工人加班)。

英国《金融时报》报导,iPhone最大组装厂富士康也正在减少产能,且已暂停招聘工人, 鼓励员工多休假,甚至祭出裁员的措施。报导称,自4月10日起,富士康工厂内不再加班。

"不加班对农民工收入的影响非常大,基本月收入可能只剩下两千多人民币。"李先生说,在这种情况下,很多人选择离职。

李先生提到的农民工群体,在中国有超过2.91亿人。

瑞银集团在四月发布的报告曾预估,中国正在面临二十多年来最糟糕的就业市场。至今年三月末,中国的服务、制造和建筑业中约失去了八千万个工作岗位。

《经济学人》智库分析认为,2020年中国有2.5亿工人将面临收入减少10%至50%。

中国券商中泰证券上周的报告则推估,中国失业率为20.5%,约有新增七千万人失业,这个数字是中国官方数字的三倍以上。中泰后来撤下了这份报告,称以官方数据为准。秦鹏告诉本台:

"中国统计学里面有一个特别的东西叫做稳预期,他要透过这个方式体现党的英明,不要产生恐慌。数字更多是一个对政治意识的宣传,不会体现特别真实的(情况),特别是失业这个问题。"。

中国的失业率官方数据是,一月5.3%,二月6.2%,三月5.9%。

秦鹏说,在中国的定义里,农民只要活着,就算在就业人口里,他们自然被遗漏在失业数据里头。而这些无工可打、流离返家的失业农民,中国官方还正在推广一个好听的名字:返乡创业。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站