RCEP簽署 一帶一路獲擴張機會?


2020-11-16
Share
jt1117v.jpg RCEP簽署 一帶一路獲擴張機會?(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

這個週末包括中國在內的十五個國家簽署了《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。這將爲中國經濟帶來什麼影響?美國學者分析,RCEP協議的經濟影響力被高估,但有政治及戰略意涵。這顯示了區域對尋求一個貿易平臺的不安,也將成爲美國下屆政府需要面對的挑戰。

11月15日,包含美國盟友國——韓國、日本、澳大利亞、新西蘭等十五個國家簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。在這個覆蓋世界30%GDP的巨大經濟體即將誕生之際,一些美國的經貿專家分析認爲,這個協議的經濟意義被高估。

 

 

美學者: RCEP經濟意義被高估

“RCEP對中國經濟的影響是非常有限的,這份協議真正的意義不在經濟,而在政治和戰略。”在小布什、奧巴馬時代於國務院、白宮國安會負責處理亞太經濟事務的前官員、美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)政治經濟項目主任古德曼(Matthew Goodman)對本臺表示,RCEP因爲囊括了數十億人口及主要的幾個經濟體,乍看之下龐大,但對拉動中國經濟只是邊緣的角色。

“它(RCEP)涵蓋了很多潛在的貿易,但並非所有貿易,而且,實際承諾並不是那麼深入或具有約束力。” 古德曼說。

RCEP協議旨在通過削減關稅及非關稅壁壘,建立一個十五國的統一市場。北京大學光華管理學院金融學教授的邁克爾•佩蒂斯(Michael Pettis)撰文表示,RCEP的作用被過度美化。他形容,這跟2016年人們興奮喊着“亞投行(AIIB)成立將改變世界”的廢話很像。

他分析,全球貿易的結構性失衡是問題的根本,而RCEP成員國若只是匯聚了一個發展過剩的貿易集團,最終仍無法實現集體貿易平衡。“最後,當每個順差國家都試圖以犧牲進口和貿易伙伴爲代價,來保護其所有重要出口商品時,RCEP終將崩潰。”

 

2020年11月15日,中國總理李克強(左)和中國商務部長鐘山在區域全面經濟合作伙伴關係(RCEP)簽字儀式上籤署貿易協定。(法新社)
2020年11月15日,中國總理李克強(左)和中國商務部長鐘山在區域全面經濟合作伙伴關係(RCEP)簽字儀式上籤署貿易協定。(法新社)

 

一帶一路重獲得擴張的機會?

RCEP成員國與中國主導的一帶一路倡議沿線國家高度重疊。中國官媒《環球時報》加大宣傳RCEP與“一帶一路”的連結,稱可加強與沿線國家的政治溝通。

古德曼告訴本臺,中國的“一帶一路倡議”在過去兩年來陷入困境,原因是中國與個別一帶一路國家在協議及債務上的複雜問題。RCEP的簽署只能算間接起到一個增加聯繫的作用,不是根本解方。

美國研究機構“科爾分析所“ (Corr Analytics) 所長安德斯-科爾(Anders Corr)也提出擔憂,在各國期望加大與中國的貿易連結時,必須對可能的後果有所警覺。他認爲下一步,各RCEP成員國議會應該扮演稱職的審覈協議角色。

“現在有了貿易協定,過去紀錄表明,中國非常善於利用關稅壁壘和其它監管來擋住進口,或用作政治手段,這是非常危險的。而當這些國家與中國的貿易量越大,中國對其所擁有的政治影響也就更大。” 科爾說。

美國下一步? 學者:看明年十一

雖然RCEP是由東盟發起,但外界更關注美國與中國在這個區域的競逐。花旗銀行研究部在週日發佈的報告把RCEP形容成中國對美國的“突襲(coup)”。

古德曼認爲這種形容過於戲劇化,“把RCEP稱作是中國的勝利言過其實。但我認爲,他表明了在美國沒有采取任何行動的時候,中國和該地區其它國家正在推進貿易和其它經濟安排。 因此,我認爲美國確實需要加強自己的戰略,制定自己的區域經濟計劃。”

他預估,RCEP的簽署會成爲美國下屆政府考量是否重返CPTPP的一個動力,但短期內,美國新政府的首要心思將放在控制疫情及國內經濟。

古德曼說,明年十一月,下一任美國總統前往亞洲出席亞太經合會(APEC)或東盟峯會時,“將面對需要提出一個可靠經貿計劃的壓力,或許,其中也包含重新加入TPP的壓力。”

 

(記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站