乐天考虑全面撤出中国市场

2019-03-13
电邮
评论
Share
打印
吉林市民在韩国超市乐天玛特市外拉橫额抗议。(Public Domain)
吉林市民在韩国超市乐天玛特市外拉橫额抗议。(Public Domain)

位于天津的乐天百货星期三贴出告示,表示将于本月31日终止营业,并对顾客的惠顾表示感谢。在关闭天津店之后,乐天百货在中国还剩下沈阳、成都和威海三个店。据韩国传媒的报道,乐天考虑全面退出中国市场,有可能会出售所有的百货和制造工厂。

乐天百货是2008年进军中国市场,在开设北京王府井店之后,在天津、威海、成都和沈阳等地接连进行扩展。与此同时,乐天马特在全中国开设了112个分店。

2017年乐天向韩国政府提供萨德反导基地的用地之后,乐天商品在中国受到抵制,乐天马特和乐天百货不得已地只能相继关店。

据《韩联社》的报道,乐天百货在天津最后一个店、天津文化中心店,将会营业到这个月底。该传媒还援引业界的消息报道说:“乐天在成都和沈阳的百货店也有很大的可能会关店。另外乐天制果和乐天七星饮料在中国开设的6家工厂,目前在考虑出售其中的4家。”

在此之前,韩国现代汽车决定关闭30万辆产能的北京第一工厂。乐天是继此之后在一个星期的期间里再次传出的在华韩国企业停业。据了解,这两家韩国企业都与萨德风波有着密切的关系。

现代汽车2016年在中国的销量曾达到114万辆,驻韩美军部署萨德的2017年下跌为78万辆,从此在中国市场一蹶不振。在同一期间,乐天马特在中国不断地关店停业之后,去年出售了93个马特店。

据《市场经济》的报道,在萨德风波之后的2017和2018年,乐天百货在中国接连亏损4.1亿和6.2亿元人民币。报道说,亏损额继续增大的情况下,撤离中国是不得已的唯一选择。

至于乐天集团是否会全面撤出中国市场?目前首尔方面有2种说法。大部分认为,既然又亏损又不受欢迎,乐天当然会全面撤离中国。但是,另一部分舆论认为,在沈阳投入178亿元人民币的乐天,在乐天大世界的工程尚未竣工前撤离,将会造成惨重的损失。

曾近距离接近乐天大世界建筑的一位韩国商人,在接受自由亚洲电台的采访时表示:“乐天撤离中国的方向应该已经敲定,只是解决乐天大世界的乱摊子至少会需要10年的时间。所以什么时候才能撤离,还有待观察。”

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站