美中贸易战:韩国受害最深?

2019-03-15
电邮
评论
Share
打印
韩国政府发布2019年一月份的进出口统计,说出口额为463.5亿美元,同比下跌了5.8%,连续第二个月出现负增长。(韩联社)
韩国政府发布2019年一月份的进出口统计,说出口额为463.5亿美元,同比下跌了5.8%,连续第二个月出现负增长。(韩联社)

美中贸易战在去年7月正式开战之后,韩国对中国的出口从第二个月开始走低,从11月开始出现负增长。首尔方面因此认为,韩国是美中贸易战的最大受害方。所以,韩国也期待美中能够尽快达成协议。但是,另有专家认为,达成协议之后也不一定会有利于韩国。

据韩国关税厅发布的统计,2019年2月的对外出口额为394亿美元,同比下跌了11.4%。这是韩国出口罕见地接连3个月呈现负增长。394亿美元当中,对中国的出口额为96亿美元,这一数据同比下跌17.3%,这是从去年11月开始接连4个月的出口同比减少。

去年美中贸易战之前,韩国对中国的出口以20~30%的速度迅猛增加,在贸易战开战2个月之后的9月,出口增长从27.2%下跌到17.4%,然后进入负增长。

在产业结构上,中国的出口采用很多韩国的原材料和配件等,比如手机里的面板和芯片等,很大一部分来自韩国。所以,中国的出口减少直接导致韩国对华出口的减少,因此有人认为,韩国是美中贸易战的最大受害方。

所以,韩国也期待美中贸易会谈能够达成一致,以便恢复对中国的出口。据中方的统计,韩国去年向中国共出口2046亿美元的商品,顺差为958亿美元。

另据韩国产业通商资源部的统计,2018年韩国对美国的出口总额为727亿美元,顺差138亿美元。

若从出口量和顺差额来说,韩国舆论对于美中贸易战应该一面倒地支持中国。但是,实际上韩国政府严守中立,而韩国人民却并不支持中国,甚至喝倒彩。 对于这一现象,龙仁大学教授,并且是著名中国经济专家的朴胜赞表示:“韩国人讨厌中国是很多因素造成的,出发点是萨德部署的问题。韩国人认为中国是大国,应该宽容。”他表示,中国原本可以展现大国风范,却以小气应对换来了韩国人的反感。

除了萨德风波造成的因素之外,中国对半导体的大力投资、液晶面板的国产化,和手机产业的崛起等,中韩产业结构从互补走向竞争之后,韩国人出现一种对中国的矛盾心理,难以接受利润丰厚的出口对象,一瞬间变成了强劲竞争对手的现实。

对于美中贸易战的结果,从韩国的立场来说,如果贸易战继续下去,上述的对华出口还会持续走低。若双方达成一致,中国可能会购买美国的半导体和智能产业(IT)相关产品,用以缩减对美顺差。所以,也有可能会对韩国的对华出口造成不利的影响。

对此朴胜赞教授表示:“美中达成协议之后,韩国对美国的出口(因中国竞争)会下跌,不过对华出口还会维持贸易战之前的状况。”他认为,总体来说,美中贸易战之后,韩国的对华出口会增加,可以弥补对美国出口的减少。

朴教授还认为,中国不会轻易地放弃中国制造2025。另外这一政策也不一定不利于韩国。他指出,中国制造2025虽然会削减韩国的对华出口,但是另一可能性是促发竞争,促进中韩产业的合作和两国产业的融合。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站