三星科技:韓企管涉嫌泄密中國


2018-11-30
Share
20161115152455675142.jpg 韓國檢察以違反科技外泄的相關法令,逮捕了三星電子的合作企業代表方某等人,並對該企業的相關人員在進行調查。(韓聯社)

韓國檢察機關以違反科技外泄的相關法令,星期四逮捕了三星電子的合作企業代表方某等人,並對該企業的相關人員進行調查。檢方表示,被泄露的是三星手機曲面屏的科技,目的地爲中國。

韓國水原地方檢察廳表示,正在調查製作手機屏幕生產設備的企業。這是一家與三星電子合作了30多年的科技企業,涉嫌以155億韓元,相當於9600萬元人民幣的代價出售了手機曲面屏的科技。水原檢察廳的金旭俊部長說:“對於向中國泄漏智能手機OLED曲面屏科技的企業,檢方逮捕了該企業的社長等三人,並對另外八人以非拘禁的形式進行調查。”

據瞭解,三星手機的曲面屏是指從2014年Galaxy Note4開始採用的屏幕,特徵是左右兩側向後彎曲,但彎曲的部分仍能顯示文字、照片和視頻。據三星表示,這是他們38名工程師用6年的時間研究的結果,爲此共投入了9.3億元人民幣。檢察機關表示,這一泄漏對三星會造成390億元人民幣的銷售損失。金旭俊說:“獲得這一科技的中國企業,可以不需要經歷我們經歷過的研究和糾錯過程,可以直接組建制造流水線,生產出與韓國企業相同質量的商品。”

檢方表示,涉嫌泄漏科技的企業,利用三星的科技和圖紙共製作了34臺生產曲面屏的設備,從今年5月開始向中國出口。目前已經出口了16臺,8臺在出口前遭到檢察的攔截。對此三星的一位不願具名的負責人說:“三星有很多合作企業,該企業是這些企業裏的中堅,與三星一直維持很好的關係。我們沒有想到會發生這種事情,很令人驚訝。”

檢察方面還表示,接受調查的該企業去年銷售額爲1萬億韓元,相當於62億元人民幣,今年的銷售額下跌,可能因此鋌而走險。據調查,是該企業先向中國方面進行接觸,然後出口了相關生產設備。

但是,接受調查的企業卻提出相反的說法。他們公開了TOPTECH的企業名,並於星期四晚發表文件形式的公開說明。該說明說,他們在向中國出口之前的今年三月,事先向三星進行了說明。出口的曲面屏粘合設備是他們自己的科技,因此沒有泄漏三星的科技或生產祕密。

根據檢察方的指控和企業的反駁,上述的科技泄露事件很可能會歸結於出口設備的製作科技。雖然曲面屏是三星研發的,但是生產該曲面屏的設備是TOPTECH製作的。

三星對該設備是否擁有專利或所有權很可能會是這一事件的焦點,也是TOPTECH是否泄密的關鍵。

自由亞洲電臺記者劉水首爾報道  責編:申鏵  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站