習近平促保今年經濟增長5.5% 專家:要靠統計手段和無效GDP

2022.06.23 16:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平促保今年經濟增長5.5%  專家:要靠統計手段和無效GDP 中國領導人習近平在金磚國家工商論壇開幕式上表示,中國將採取更有效舉措,努力實現全年經濟社會發展目標。
美聯社圖片

中國國家主席習近平週三(22日)在金磚國家工商論壇開幕式上表示,中國將採取更有效舉措,努力實現全年經濟社會發展目標。不過,面對已經持續疲弱的經濟現況和疫情封控風險,今年5.5%的經濟成長目標,還有可能實現嗎?



6月22日晚,中國國家主席習近平以視頻方式出席了金磚國家工商論壇開幕式。據官媒《人民日報》報導,習近平在演講中稱,今年以來,面對複雜嚴峻的國內外發展環境,中國堅持統籌疫情防控和經濟社會發展,最大程度穩住了經濟社會發展基本盤。

習近平還說,中國將加大宏觀政策調節力度,採取更加有效的舉措,努力實現全年經濟社會發展目標。不過,外界普遍認爲,中國今年預定的5.5%經濟成長目標很難實現。

在美國的資深中國政經分析師秦鵬告訴本臺,“他提這個目標還主要是因爲政治需要吧。他要顯示對中國國內的政治、經濟,包括疫情防控還是掌握得很好。”

華盛頓信息與戰略研究所的經濟學者李恆青則表示,習近平的目的就是圍繞中共二十大。“就是爲了中共的二十大,要營造出中共是偉大、光榮、正確的政黨,他是偉大、光榮、正確的領袖的化身,維護這樣的一個形態。這個是他全部的任務。”

外界已普遍降低中國經濟GDP預估

今年三月,中國當局宣佈將今年的經濟成長目標定在5.5%。四月底,華爾街日報曾報道,儘管疫情封控繼續,習近平依然要求官員確保中國今年GDP增速超過美國。而美國去年最後一個季度的經濟同比增長5.5%,超過中國的4.0%。

但實際上,世界銀行在兩週前就把中國2022年GDP增長預測從5.1%大幅降至4.3%,理由是疫情和封控影響大於預期。知名投資銀行高盛、摩根大通和UBS瑞銀也在上個月,把對今年的中國GDP增長預估分別降到4%,3.7%和3%。

5月25日,李克強曾主持十萬人大會穩經濟,也顯示中國經濟下行壓力非常之大。

李克強今年5月25日曾主持十萬人大會穩經濟,顯示中國經濟下行壓力非常之大。(美聯社圖片)
李克強今年5月25日曾主持十萬人大會穩經濟,顯示中國經濟下行壓力非常之大。(美聯社圖片)

中國經濟最主要問題:企業家已“躺平”

學者李恆青認爲,目前中國經濟面臨的最主要問題包括:企業家普遍“躺平”,就業市場困難,房地產業慘淡,以及金融業崩盤風險高。這些問題環環相扣,未來只會越來越嚴重。

李恆青說:“它最大的壓力來自於自身。就是習近平的亂作爲使得中國在過去的幾年中,這些企業家、經濟主體,大家都不想做生意了,或者是不敢做生意了。大家現在想什麼?躺平。”

中國當局在過去幾年出手打擊了螞蟻金服、滴滴出行、電商平臺、遊戲軟件等重要企業。再加上動態清零的防疫措施,服務業和供應鏈產業也受到巨大沖擊。

李恆青認爲,這些導致的直接結果就是就業困難。今年1076萬的高校畢業生,大多面臨着“畢業即失業”的命運。最新統計顯示,5月份16-24歲年輕人的失業率達到18.4%,還創下自2018年政府發佈該數據以來的最高紀錄。

今年,中國房地產業也遭遇腰斬。6月初,中國房地產報報道,今年前5個月,中國的百強房企,累計實現銷售金額同比下降52%。去年百強房企超千億的企業15家,今年只剩三家;超百億的房企也從去年同期的118家減至70家。

秦鵬認爲,“房地產佔中國經濟30%多,這也影響了各地方的財政。從一些真實的數據來看,是非常的不樂觀。”

據華爾街日報最新報道,上海的綠地控股成爲最新一個債券違約的中國房地產開發商,被標普全球將其評級下調,成爲垃圾股。雖然上海市政府是綠地控股背後大股東之一,但也未能從當前房地產市場動盪中倖免。

李恆青指出,房地產企業不斷爆雷,下一步可能出現的就是系統性金融危機,一旦爆發,將很可能出現類似2008年美國金融危機時的狀況。

如何實現經濟增長5.5% 專家:靠統計和無效GDP

對於中國官方最近釋放的經濟寬鬆訊號,李恆青認爲,經濟發展有其自身規律,並不是靠所謂的政策調整就能一下改變。

不過,他說中國要實現經濟增長5.5%的目標,也不是沒有辦法。“靠國家購買啊,國家投資啊,可以再多建幾條高鐵啊,但是這個我們叫‘無效的GDP’。它對國計民生沒有什麼幫助,反而有負面的影響。甚至國家統計局還可以直接把數字添上去嘛!以前也不是沒做過。”

美國若削減對華關稅 能否救活中國出口?

最近,美國政府內部正在討論是否取消部分特朗普時期制定的對華高額關稅。美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)週三(22日)表示,對中國商品加徵的關稅是美中貿易關係中的“一個重要槓桿”,可以提高美國經濟中長期競爭力,而移除這些關稅對控制短期通脹效果可能效果有限。

之前,也有消息說,拜登總統開始支持在關稅問題上迅速採取行動, 以便在中期選舉前阻止國內通脹飆升。

李恆青認爲,降低關稅對中國的出口貿易來說,可能會是一線生機,但不會起到太大作用,“實際上可能是杯水車薪” 。

近期,拜登與東盟國家和美洲國家首腦先後舉行峯會。李恆青指出,會議內容主要就是要將產業鏈重整,遷離中國。如果能夠進行下去,這將對美國的長期戰略非常有利,對習近平則會是沉重打擊。


自由亞洲電臺記者凱迪華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。