美調查中國造船業不公平行爲   貿易爭端或進一步升級

2024.04.24 16:56 ET
美調查中國造船業不公平行爲   貿易爭端或進一步升級 圖爲揚子船業集團所屬的江陰造船廠工人在廠區作業。中國成爲擁有全球第一大海軍、海岸防衛隊和商業造船能力。
XINHUA NEWS AGENCY/AFP

美國貿易代表辦公室上週宣佈對中國造船、物流和海運業啓動不公平貿易調查。請願啓動調查的團體指出,在中國政府強力扶植和策略性擴張下,中國造船業擾亂了全球航運業秩序也傷害美國工人權益。隨着調查的展開,美中貿易爭端是否將進入新一輪摩擦?

美國貿易代表辦公室4月17日接受五家勞團請願,就中國造船、物流和海運業尋求國際主導地位而實施的不公平貿易行爲啓動301條款調查。如果請願申訴成功,請願團體建議對每艘在美國港口停靠的中國製船舶收費,作爲提升美國相關產能和需求的資金。

美國前代理副貿易代表、現智庫“亞洲協會政策研究所”(Asia Society Policy Institute)副所長科特勒(Wendy Cutler)在本週二的座談會上表示:“中國航運市場佔全球50%以上,相比美國則不到 1%。這並不令人意外,因爲20 多年來,中國企業一直受益於政府直接和間接的大力支持。但中國不僅只是造船,還通過“日誌/Logging”物流平臺擴大了其在港口物流領域的影響力。目前,全球有20多個主要港口正在進行擴建,通過這個平臺,中國能獲得商業港口貨物和船舶流動的數據。”

正在通過巴拿馬運河的中國集裝箱貨輪。(美聯社資料圖片)
正在通過巴拿馬運河的中國集裝箱貨輪。(美聯社資料圖片)

協助勞團向美國政府請願的Schagrin Associates律師事務所合夥人德雷克(Elizabeth Drake)表示,光是2010-2018年間,中國造船業接受政府補貼的金額就高達1320億美元。此外,作爲中國海上絲路計畫的一部分,全球許多港口也被裝上能讓中國取得港務數據的物流平臺, 而這還不包括他們預估全球六成以上的主要港口受中國掌控或資金贊助。

德雷克說:“這使中國有能力擾亂全球供應鏈,同時歧視美國製、美國籍或任何與中國地緣政治目標相違背的船舶。中國當局曾剝奪巴西淡水河谷礦業公司的停泊權,但這些安全疑慮卻在他們把船隻賣給中國航運公司後通通消失。”

政府的強力扶植和策略性擴張讓中國成爲海上霸權。對美國來說,不僅攸關商業貿易利益,更涉及國家和區域安全。

退役美國海軍少將麥克德維特(Michael McDevitt)表示,中國早在1982年就把造船視爲戰略產業,併成立中國船舶集團。歷時40多年的發展,雖然其技術和戰船品質依舊屈居於美國,但就數量來說,中國不僅擁有全球最大的海軍和海岸警衛隊,還有世界第一大的商船戰隊:“商業航運對於中國南海島嶼基地的日常補給也至關重要。中國商船隊至少25年來一直被解放軍訓練,用來支援有限作戰。 ”

美國總統拜登曾表示要透過綠能轉型重建美國工業,不過,專家指出美國造船、海運等產業式微是冷戰以來就存在的問題。美國海軍分析中心研究員卡斯金(Jonathan Kaskin)援引1988年政府的一份報告指出, “(美國)不斷消逝的商業市場,將繼續導致相關產業的衰退。僅靠政府的海軍和少數造船廠的工作,不足以維持多元化的造船和維修產業,應對戰爭或國家緊急狀態時需要動員的供應需求 。”

場子造船集團的工人進廠上班。(法新社資料圖片)
場子造船集團的工人進廠上班。(法新社資料圖片)

卡斯金認爲美國政府必須支持相關商業發展才能與中國競爭。對此,美國智庫加圖研究所(Cato Institute)貿易政策專家格拉博(Colin Grabow)表示,即便中國不對造船業進行補貼,美國自上世紀以來的貿易保護政策和政府提供造船契約的商業模式,導致美國的造船業失去競爭力。 舉例來說,美國建造遠洋商船的成本比其他國家至少高出 300%,這相比中國的造船補貼拉低成本 13%-20%來說相形見絀。 他認爲,美國必須靠規模化經濟和專業化分工,才能提高相關產業的競爭力。

4月17日發佈的白宮新聞稿指出,拜登總統相信徹底清查中國政府如何以罕見的積極方式介入這些產業至關重要,接下來針對這些破壞全球商船市場、傷害美國工人和航運商的做法提出反制同等重要。

美國貿易代表辦公室就中國造船、物流和海運業啓動不公平貿易調查後,本週一起開始徵集各界回應,預計5月底召開聽證會,並在4-6個月內公佈初步裁決結果。隨後,還會有另一輪反饋,並與中國政府協商,總計需要大約一年的時間完成最後裁決。

編譯:喬琴恩  責編:李亞千   網編:何足

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。