戴琪:正在"認真研究"與中國打交道的貿易工具

2024.04.16 10:56 ET
戴琪:正在"認真研究"與中國打交道的貿易工具 美國貿易代表戴琪
路透社資料圖片

美國貿易代表戴琪將告訴美國立法者,拜登政府正在"認真審視"美國的各種貿易防禦工具,以應對中國貿易和經濟政策構成的威脅。

據路透社416日發自華盛頓的消息,美國貿易代表戴琪將於週二在國會聽證會上作證。她在提前提供的書面證詞摘要中指出,中國的政策導致“多個行業出現依賴性和脆弱性,傷害了美國工人和商家,並給我們的供應鏈製造了真正的風險”。拜登政府爲應對中國貿易和經濟政策所構成的威脅,正在“認真考慮”美國的各種貿易防禦工具,包括重新檢討特朗普時代對中國進口商品課徵的關稅。

路透社的報道引述戴琪的話說,“這也是爲什麼我們正在認真考慮我們現有的工具如何應對這一問題,包括通過對中國相關301條款關稅歷時四年的檢討。”

在戴琪作證的一個星期前,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)在訪華期間已經向中國領導人發出警告,中國對電動車、太陽能板和其他清潔能源物資的過分投資導致的產能過剩,形成了一波不可接受的出口浪潮的威脅,傷害了美國及其他地方的製造商。

耶倫星期二也將在美國財政部與中國官員就“平衡成長”展開新的對話。路透社引述中國貿易專家的話說,耶倫對北京有關產能過剩的警告可能只是第一步,後續可能會啓動新一輪“301條款”不公平貿易行爲的調查,從而導致對電動車、太陽能板和其他進口產品加徵新的關稅。

路透社的報道援引戴琪在書面證詞中表示,她正在認真審閱一份由五家美國工會提出的調查申請,該申請要求對中國海上後勤以及造船業中被指控的不公平行爲、政策和作法進行新的301條款調查。

戴琪在證詞摘要中表示,“我們與中華人民共和國的經濟關係是複雜的。正如總統所說,我們希望與中國競爭而不是衝突。” 她在證詞中還表示,拜登政府在供應鏈方面工作的主要目的,就是要減少對中國的依賴,讓供應來源多元化,以避免像新冠疫情末期出現的瓶頸。

責編:梒青 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。