美國計劃對電動汽車和其他中國清潔能源產品進口徵收重大新關稅

2024.05.11 11:31 ET
美國計劃對電動汽車和其他中國清潔能源產品進口徵收重大新關稅 電動汽車的關稅可能會翻兩番——從現有的25%提升至100%。
路透社圖片

拜登政府計劃對從中國進口的電動汽車、半導體、太陽能設備和醫療用品等徵收新的高額關稅。據美國主流媒體報道,電動汽車的關稅可能會翻兩番——從現有的25%提升至100%。

這些關稅預計將於下週二宣佈,拜登政府官員對中國電動汽車和其他產品的製造“產能過剩”表示失望,他們稱這些產品對美國就業和國家安全構成威脅。

美聯社的報道說,週二的公告預計將保留特朗普執政期間徵收的部分關稅,涉及約3600億美元的中國商品。新的進口稅項目將增加中國醫療用品和太陽能設備等產品。

與此同時,俄亥俄州民主黨參議員謝羅德·布朗週五在推文中表示,“關稅還不夠。我們需要禁止中國電動汽車進入美國。 ”

據美聯社報道,額外關稅還對十一月總統選舉產生一定的政治影響。拜登和他的共和黨潛在挑戰者、前總統特朗普都告訴選民,他們將對中國採取強硬態度,中國是僅次於美國的世界第二大經濟體,也是新興的地緣政治對手。

拜登將其政策定義爲“與中國競爭,而不是衝突”。 他採取了一項產業戰略,利用政府財政支持吸引私人投資新工廠和先進技術,同時限制向中國出售計算機芯片和其他設備。

特朗普則提出了對中國徵收鉅額關稅的想法,以減少美國對中國的貿易逆差。 他一再聲稱拜登對電動汽車的支持最終將導致美國工廠的工作崗位流向中國。

美國貿易代表辦公室目前還沒有對媒體有關拜登政府即將對來自中國的清潔能源產品提高關稅的報道發表評論。

白宮國家安全顧問戰略溝通顧問約翰·科比(John Kirby)星期五在簡報會上被問到有關報道時說,他不想走在這個程序的前面,因此沒有什麼可說的或評論的,但他補充說,“我想我們也已經表明,我們當然無意繼續特朗普採取的一刀切的做法。”

他指的是拜登政府不會像特朗普那樣對所有來自中國的進口產品普遍加徵高關稅,而是有選擇性的對一些行業的產品加徵關稅。

四月初訪問廣州和北京的財政部長耶倫將電動汽車及其電池以及太陽能設備的製造——美國政府試圖在國內推廣的行業——列爲中國政府補貼推動的領域。

“中國現在太大了,世界其他國家無法吸收如此巨大的產能。 中國今天採取的行動可以改變世界價格,”她在四月份在北京發表的一次演講中說道,“當全球市場充斥着人爲壓低價格的中國產品時,美國和其他外國公司的生存能力就會受到質疑。”

耶倫在訪華期間表示,拜登政府不會接受這種做法。

美國國務卿布林肯4月26日在結束訪華之際也表示,中國的產能過剩是當前頭等重要的問題。

中國官員則公開駁斥了西方對其出口行爲的批評。上個月,中國政府對從美國進口的一種廣泛使用的化學品徵收了關稅。

中國外交部發言人林劍5月10日在北京舉行的例行記者會上,被問到如何看待拜登政府即將針對電動汽車等關鍵戰略產業徵收新的對華關稅時表示,美國上屆政府對華加徵301關稅“嚴重干擾中美正常經貿往來,已被世貿組織裁定違反世貿規則。”

他說:“美方不但不糾正錯誤做法,反而繼續將經貿問題政治化,濫用所謂301關稅複審程序,要進一步增加關稅,這是錯上加錯!”

這位發言人敦促美方取消全部對華加徵的關稅,更不得增加關稅。他說,中方將採取一切必要措施,捍衛自身權益。

美國官員多次表示,美國針對中國的關稅等經貿行動不是要阻止中國的發展或是與中國脫鉤,而是讓美國企業和工人獲得公平的競爭環境。

美聯社的報道說,有跡象表明,在面臨西方越來越多的批評之際,中國正在冷卻用於電動汽車、手機和其他消費電子產品的鋰離子電池的生產。

報道說,目前,來自中國的電動汽車在美國的數量很少,但官員們擔心,即使徵收高額關稅,低價車型也可能很快開始湧入美國市場。

美聯社的報道說,中國汽車製造商比亞迪去年推出的一款車型在中國的售價約爲12,000美元。這款汽車的工藝可與美國製造的電動汽車相媲美,而美國製造的電動汽車的成本卻是中國製造的電動汽車的三到四倍,這引發了美國行業的擔憂。

美國製造業聯盟在二月份發佈了一份報告,稱廉價的中國汽車進入美國市場“最終可能會導致美國汽車行業的滅亡。” 報告稱,美國汽車業佔美國GDP的3%。

責編:梒青     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。