美中贸易谈判接近尾声 能否达成协议尚不清楚

2019-03-13
电邮
评论
Share
打印
图片:2019年2月14日,北京钓鱼台国宾馆新一轮中美经贸高级别磋商开幕前。(美联社)
图片:2019年2月14日,北京钓鱼台国宾馆新一轮中美经贸高级别磋商开幕前。(美联社)

美国贸易代表莱特希泽日前在国会表示,美中贸易谈判目前已进入“最后几周”,美方希望最终达成协议,但如果重要问题得不到令美国满意的解决,那就不会有任何协议。

美国贸易代表罗伯特.莱特希泽 (Robert Lighthizer) 日前在国会参议院财政委员会 (Senate Finance Committee) 的一个听证会上表示,目前美中贸易谈判正在就结构性改革和协议执行机制等一些问题上讨价还价。如果双方在一些重要贸易纠纷上不能达成令美国满意的共识,那这次贸易谈判就不可能达成任何协议。

莱特希泽表示,美国方面正坚持在有关知识产权等问题的结构性改革方面达成“精准”的具体条款;而在汇率操纵问题上,谈判正接近取得协议。但他警告说,两国贸易中的一些重要问题依然存在。

美国总统特朗普星期三表示,他并不急于与中国达成协议,美国政府更希望看到中国进行结构性改革和正确对待美国知识产权。美国不会签署对它没有好处的协议。

路透社的报道说,美中谈判目前的主要症结在于,为了确保中国方面履行它在协议中做出的承诺,美方要求拟定严格的执行机制,这些包括,如果美方认定中方违反了协议,它就有权单方面对中国产品加征新关税。

报道说,美国政府正在施压中国方面,结束多年来使中国处于不公平优势的一些做法,例如,中国政府为国营企业提供补贴,限制外国公司进入中国市场,以及偷窃美国知识产权等。

莱特希泽在参议院听证会上拒绝承诺,双方达成贸易协议的话,美国将取消目前对中国产品施加的关税。

他表示,即使美中这次达成了贸易协议,为了确保中国真正执行协议,美国将继续保留对中国产品加征新关税的权利。否则,达成的任何协议将是一张废纸。

(记者:希望; 责编:申铧) 网编:郭度

完整网站