中國二十九座城市地鐵虧損運營 總負債超過四萬億元

2024.05.27 00:10 ET
中國二十九座城市地鐵虧損運營   總負債超過四萬億元 民衆在上午尖鋒時刻搭乘北京地鐵,攝於2024年4月11日。
路透社

中國29個城市地鐵財報顯示,如果扣除政府補貼,全部出現虧損。上述地鐵總負債達人民幣4.3萬億元。在過去四年,中國各城市地鐵負債數字逐年增加。

據界面新聞等媒體報道,近期,中國29個城市的地鐵集團、軌道交通集團(簡稱:地鐵公司)公佈2023年的財務報告。界面新聞統計分析發現,2023年地鐵公司收入普遍上漲,但不少公司利潤卻下降。與此同時,政府提供的補貼大多上漲。從營收規模來看,深圳地鐵繼續保持全國第一,2023年收入達到了251.5億元,比上一年增加11.8億元。不過,扣除政府財政補貼7.3億,淨利潤負1.8億元。

從利潤來看,北京地鐵是中國最賺錢的地鐵公司之一,2023年歸母淨利潤爲24億元。但是其中政府補助達到253.4億。第二位是成都軌道交通,歸母淨利潤8.3億元。其中政府補助達69.6億。淨利潤其次是天津軌道交通、長春軌道交通、青島地鐵、寧波軌道交通、南京地鐵、福州地鐵等。被納入統計範圍內的29家地鐵公司中,25家營收上升,但有17家利潤下滑,利潤上漲的公司增加值基本在2億元以下。但若扣除政府對這些企業的補貼,全都出現虧損。

廣州退休人士孫先生本週一(27日)接受自由亞洲電臺採訪時說,即使政府投入財政補貼,中國大部分地鐵仍然常年虧損,而且這種現象在疫情後更爲突出:“私人經營的企業可能不會虧損,但在中國,其經營成本太高,比如那種高度壟斷化,類似打劫的公司都會出現虧損,地鐵、高鐵虧損,我覺得太正常了,就連高速公路收費站都虧損,其中摻雜着諸多腐敗現象。只要是國營企業,最終都是‘虧損’。”

在過去4年,中國各城市地鐵負債數字逐年增加。 圖爲乘客在上海地鐵站等候。(法新社圖片)
在過去4年,中國各城市地鐵負債數字逐年增加。 圖爲乘客在上海地鐵站等候。(法新社圖片)

地鐵負債逾4萬億 國鐵負債逾6萬億

據報,中國29座城市地鐵去年總負債爲4.3萬億元,如果加上其它沒有公佈財報的地鐵公司,全國地鐵行業的負債額更大。一個可以對比的數據是,國鐵集團2023年末的總負債爲6.13萬億元。據《中國經營報》記者統計,全國至少有26個高鐵站建成後,因位置偏遠、周邊配套不足、客流量低等緣故,處於未啓用或關停狀態。例如海南環島高鐵萬寧市和樂站、京哈高鐵瀋陽西站、丹大快速鐵路丹東西站和廣寧寺站等均處於建成未投入運營的狀態,主要原因都是客流量太小。

北京居民郭利對本臺說,在非繁忙時間段,許多城市的地鐵車廂內乘客稀少:“你在廣州、上海等地,你經常會看到一節車廂內也就兩、三個人。這種資源上的浪費就很大。另外人流量急劇下降之後,旅遊人數減少,北京、上海等地地鐵必然虧損。”

根據2020年公佈的22個城市地鐵盈利情況,深圳、廣州、武漢、南昌、濟南、瀋陽、廈門以及蘭州7個城市扣除政府補貼,仍然盈利,2021年24個城市地鐵數據顯示,扣除政府補貼盈利的企業爲5個,2022年32個城市中盈利企業5個,去年則“全軍覆沒”。

無論國企央企都在成本中腐敗

上海地鐵業內人士錢茜告訴本臺,地鐵負債的其中一個根本原因是經營不善以及腐敗問題:“上海虧多少我不知道,政府不補貼他們沒法運營,票價低,還有腐敗問題,其中部分經營成本都被腐敗掉了,無論國企還是央企都是這種套路。”

江蘇宜興時事評論人士張建平接受本臺採訪時說,近二十年來,中國各個城市的主要官員們都把建地鐵作爲一項提高個人政績的“形象工程”,動輒花費巨資建地鐵、輕軌以及大興土木大搞基礎建設,最終造成債臺高築。他說:“形象工程,幾乎所有城市都要建地鐵,但中國的公交車營運過剩,私家車數量又多,這還是一個制度造成的原因。地鐵作爲公共交通,它在中國出現這麼多問題,顯然與現有體制有關聯。”

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。