開業二十九年 上海城市超市宣佈停止所有門店業務

2024.04.18 10:55 ET
開業二十九年 上海城市超市宣佈停止所有門店業務 上海城市超市的一家分店
百度百科截圖

上海城市超市(CITY SHOP)宣佈停止所有門店業務。這家有"上海精品超市樣板"之稱的超市4月16日在給員工的告知書中,說明"因經營舉步維艱,儘管採取了多種自救手段依然難以爲繼"。

4月16日,上海城市國際企業發展有限公司發佈告知書說,近年來上海城超經營舉步維艱,儘管採取了多種自救手段依然難以爲繼。公司決定自2024年4月16日起,城市超市所有門店停止營業。告知書還說,員工薪酬將計算至4月15日,社會保險金繳納至2024年4月,離職經濟補償金(若有)則留待清算後依法予以妥善解決。

上海一貿易公司員工錢女士本週四接受自由亞洲電臺採訪時說,城市超市全線停業在意料之中。她說:“這個超市主要針對於中高端消費羣體,它賣的都是比較好的從國外進口的商品,比如進口奶粉、牛排,還有食品、酒類等。現在,上海的經濟也非常不好,這類超市也無法經營下去。肯定可惜,它這麼多年立足上海市場,過往生意一直都很好。疫情期間都沒關,疫情過了,它堅持不下去了。”

公開信息顯示,上海城超經營世界各地的風味食品,80%以上爲進口商品,是上海乃至長三角規模最大的進口食品與日用品超市之一,其定位爲“中高端零售商”。該超市於1995年成立,因生意興隆,它在上海有10家門店,2008年在北京開設分店。如今,這家有28年曆史的“網紅”超市宣佈結業。

4月15日,上海城市超市向公司員工發出公司停止經營的告知書。(網絡截圖/記者乾朗提供)
4月15日,上海城市超市向公司員工發出公司停止經營的告知書。(網絡截圖/記者乾朗提供)

上海老牌飯店出售給外地人經營

上海居民馮女士告訴本臺,最近有許許多多的實體店陸續停業與衆多人找不到工作,失去經濟來源有關。她說:“好多名牌服裝店都關門了。現在走在馬路上,冷冷清清,外灘、城隍廟景區還有點人,都是外地來的人,本地人都不去的。上海的老牌子飯店都把牌子賣給外地人了。城隍廟的小喫都不是我們上海人在做,都躺平了,不想幹事。”

馮女士說,目前,走在街上幾乎見不到外國人,她認爲上海經濟至少倒退四十年。

網民熱議"上海精品超市樣板"倒閉

衆多網民爲上海城市超市結束營業感到惋惜。有網民留言,這家經營近29年的“上海精品超市樣板”倒閉,難免令人唏噓。還有的說,現在大環境愈來愈差,網購幹倒了實體店鋪,實體店大範圍關停,政府有不可推卸的責任。

經營木工生意的劉先生對本臺說,現在許多人掙不到錢:“目前,我知道的各行業沒活幹,我們木工行業,很多人待在家裏沒活幹,老百姓口袋裏沒錢,怎麼可能去消費,還有大量工人失業。”

精品超市在中國發展僅二十餘年,而今的消失,使網民感嘆。輿論認爲,許多品牌超市受到經濟環境、供應鏈等複雜因素影響,相繼關停。反映中國的營商環境和消費力正在迅速下降。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。