中國一季度四十六萬家餐飲業倒閉

2024.04.23 01:29 ET
中國一季度四十六萬家餐飲業倒閉 中國餐飲業出現倒閉潮,圖爲四川成都街頭的餐廳。
路透社資料圖片

中國國家統計局最新數據顯示,今年第一季度註銷和吊銷營運的餐飲企業近46萬家,較去年同期增約230%,其中3月份就有18萬家餐飲店結業。有餐飲業內人士感嘆,目前生意越來越難做。

新冠疫情之後,中國消費市場仍然下滑,企業結業潮從製造業、進出口貿易向餐飲業蔓延。綜合《搜狐網》等中國媒體報道,中國國家統計局最新數據顯示,今年第1季中國註銷和吊銷營運的餐飲企業達45.9萬家,其中1月佔16.7萬家,2月佔11.2萬家,3月達18萬家;而在去年第1季,註銷和吊銷營運的餐飲企業低於14萬家。

山東居民盧女士本週二(23日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,由於居民找不到工作,失去經濟來源,因此節衣縮食。她說:“各行各業都不景氣。現在前景不是特別好,老百姓手裏有錢不敢花,以應付迫不得已的情況。所以老百姓的消費模式已有所改變。他們看不到希望,看不到未來,但要維持正常的開支,花錢時一是要作比較,第二是要作預算,小孩子的教育大概多少,生活費大概多少,老人生病或自己生病大概要多少等。”

盧女士說,餐飲業蕭條是中國居民收入減少最直接表現:“餐飲業是最直接的體現,老百姓去不去餐廳用餐,一眼就可看到。”

圖爲上海的一家飯店。中國國家統計局最新數據顯示,今年第一季度註銷和吊銷營運的餐飲企業近46萬家,較去年同期增約230%,其中3月份就有18萬家餐飲店結業。(法新社圖片)
圖爲上海的一家飯店。中國國家統計局最新數據顯示,今年第一季度註銷和吊銷營運的餐飲企業近46萬家,較去年同期增約230%,其中3月份就有18萬家餐飲店結業。(法新社圖片)

居民節衣縮食導致餐飲業關閉或歇業

微博網紅“餐飲老闆內參”4月20日就此發文寫道,“在經歷過去1年的創業潮後,今年第1季的餐飲市場,儼然進入了高速汰換期。沒能找到突破口殺出重圍的餐飲人、餐飲小白們,只能被殘酷的現實拋下。”

武漢一經營私房菜的負責人洪先生對本臺說,顧客消費收入難以抵消租金和人工成本,是餐飲店結業的主要原因之一:“租金成本高、人工成本高、物價又漲,顧客消費降低。你想想怎麼做得下去。還是有極個別的餐飲生意做得非常好的,但是做大型餐廳的生意都不好,太小的餐點薄利多銷,生意還可以。像我周圍幾家,連裝修的投入都回不了本,不能做了。”

據報,今年首季,知名、老牌、龍頭餐飲企業也紛紛關門歇業。例如,新中式烘焙兩大龍頭品牌“虎頭局渣打餅行”與“墨茉點心局”,在經歷了近兩年的苦苦掙扎之後,在今年初,“虎頭局”申請破產清算,“墨茉點心局”註銷了公司;另外,“呷哺呷哺”、“奈雪”等龍頭創立的副牌大規模閉店、關停。

環衛工人月薪減三成 自來水公司臨時工被欠薪

據洪先生披露,最近當地數千環衛工人月薪被減八百元,這些人花錢更省:“武漢市的環衛工人,每一個人扣減了八百元工資,僅上半天班,他們本來月薪就兩千八九百塊錢。自來水公司所有勞務人員(臨時工)已經三個月沒發工資了。武漢市政府欠債八千多億元。”

江西景德鎮居民姚女士接受本臺採訪時說,她的幾個經營餐飲的朋友都已經停業,出去打工也很難:“現在什麼行業都難做,還開什麼餐飲店,現在居民錢都沒有啦。(我朋友)有啊,都倒閉了,做點小生意的都倒閉了,我有幾個(朋友)都倒閉了,他們開的是家常菜店,現在唯有去打工維持生活。”

2020年至2022年期間,中國媒體曾報道,分別在第一季度、上半年或全年出現46萬家公司倒閉,310萬家公司註銷或暫停營業,而今年僅餐飲也就有近五十萬家公司註銷或吊銷公司。當時有人計算,如果每一家公司按照50人計算,2022年上半年就是2300萬人的失業,這還不包括個體戶關門後帶來的失業及1000多萬大學畢業生。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:許書婷、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。