民衆憂慮談判一旦破裂 經濟會急促惡化


2019-05-07
Share
AP_19007082287231.jpg 美中貿易談判形勢突然由樂觀變爲悲觀,民間更擔心的是一旦談判破裂,已經低迷的經濟會進一步惡化。(AP/資料圖)

美中貿易談判形勢突然由樂觀變爲悲觀,大陸股市經歷週一的小型股災後,週二只是輕微反彈。官方媒體對談判前景亦不再表達樂觀,民間更擔心的,是一旦談判破裂,已經低迷的經濟會進一步惡化。

美中兩國就貿易糾紛已經進行過10次談判,第11次談判將於本週四(北京時間5月9日)在華盛頓舉行。中國商務部週二正式確認,副總理劉鶴將於5月9日至10日訪美,一掃早前劉鶴取消行程的傳聞。有接近中方談判團隊的消息稱,中方寄望通過與美方談判,使美方作出“適當”讓步。所謂適當是指希望美國給予中國充分的時間“去改善國內環境”,最終符合美國提出的要求。

中國談判代表劉鶴(AFP)
中國談判代表劉鶴(AFP)

就在官方媒體集體沉默了一天,週二“人民日報”和“環球時報”均發表評論文章,人民日報頭版文章,標題就是 “中國經濟發展韌性十足”,用官方數據說明,在第一季度中國經濟已回暖,令中國有條件、有能力保持經濟運行在合理區間,實現年度預期目標。

 

 

環球時報社評更指,談判一旦破裂,對中國所產生的綜合衝擊將是可控的。社評更說,“中國社會在這個時候要堅決支持國家的應對策略,無論有什麼變故,我們都與國家同在。”

其實早在週一,中共中央黨校主辦的“學習時報”在一篇題爲“時刻進行偉大斗爭”的文章,就間接表達了對外國壓力的強硬立場。文章要求全體黨員“團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾”,“必須充分認識偉大斗爭的長期性、複雜性、艱鉅性,做好經濟上、政治上、文化上、社會上、外交上、軍事上各種鬥爭的準備,做好應對任何形式的矛盾風險挑戰的準備”。

若談判破裂 對就業、股市、地產影響非常巨大

有分析認爲,“學習時報”的文章,帶有強烈的政治動員色彩。四川經濟學者陳剛本週二接受自由亞洲電臺採訪時表示,目前中國經濟形勢嚴峻,如果美國進一步增加中國貨品關稅,後果將極其嚴重。他說:“中美貿易戰直接導致的後果就是中國國內經濟形勢持續惡化,經濟下行。我想中美之間的這種貿易關係有可能進一步導致嚴重的後果。我想在幾個方面。”

美國總統特朗普宣佈本週五提高中國商品關稅後,中國股市在週一收盤出現大幅下跌。圖爲2019年5月6日,一股民在北京一家證券公司。(AFP)
美國總統特朗普宣佈本週五提高中國商品關稅後,中國股市在週一收盤出現大幅下跌。圖爲2019年5月6日,一股民在北京一家證券公司。(AFP)

陳剛舉例說:“首先在就業市場、股市、房地產,還有包括金融秩序、金融市場對中國國內的影響會非常的大。另外,中國國內本身現在的財政非常緊張,地方債務高漲,這些都有可能在中美經貿關係惡化的情況下,進一步的債務高漲。”

公開數據顯示,週日結束的廣交會上,境外採購商到會19萬人,同比下降近4%,出口成交金額同比下降1.1%。中國一季度政府財政赤字達8554億,創中國財政史之先河。一季度地方債發行14067億,接近2018年整個上半年的發行量。一季度固定資產投資大跌七個百分比。

中國中產階級受衝擊最大

河北學者馬先生對本臺說,美中貿易戰,受影響最大的是國內的中產階級,對高層官員的經濟影響,十分有限:“中產人士困難更慘一些。如果他(中國政府)跟美國不妥協的話,他只有一個選擇,就是閉關鎖國,重新回到文革年代。這兩天傳聞習近平說要一人承擔中美貿易戰的後果,這基本上已經是一個信號了。中國所謂一人承擔大家都明白,就是所有人跟着一起承擔,人家其實不會承擔。所以老百姓都要承擔。我們就是那個‘不惜一切代價’的‘代價’。”

貿易戰影響中國股市、樓市等消費品領域,其中末端消費者受到的傷害最大,民衆基本生活用品近期也出現價格急升的現象,蔬菜、水果、肉類漲價的幅度都非常大。圖爲安徽淮北某市場,市民們在選購豬肉。(AFP)
貿易戰影響中國股市、樓市等消費品領域,其中末端消費者受到的傷害最大,民衆基本生活用品近期也出現價格急升的現象,蔬菜、水果、肉類漲價的幅度都非常大。圖爲安徽淮北某市場,市民們在選購豬肉。(AFP)

北京學者郭利認爲,貿易戰影響中國股市、樓市等消費品領域,其中末端消費者受到的傷害最大:“會影響到中層收入者。現在去北京周邊比如天津,你就會看到房地產行業非常的蕭條,銷售人員站在馬路上,幾十人,上百人圍堵遊客,目的就是讓他們看房。這在三個月或半年之前是很難看到的景象。”

貿易戰持續導致物價上升

郭利說,民衆基本生活用品近期也出現價格急升的現象:“蔬菜、水果,肉類漲價的幅度都非常大,有的甚至於上漲百分之八、九十,還會持續下去,因爲貿易戰還在持續。”他還指,民衆最擔心的是醫療費用上漲、企業因欠債倒閉、工作時間增加而收入減少以及無力還貸,甚至失業等。

記者:喬龍 責編:胡力漢 陳美華   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站