A股兩天蒸發4萬億市值 官媒急發文安撫難阻外資拋售

2021-07-29
Share
A股兩天蒸發4萬億市值   官媒急發文安撫難阻外資拋售 官媒急發文安撫難阻外資拋售
RFA製圖

中國和香港股票市場近期出現外資和中資恐慌性拋售中概股現象。在本週一和週二兩天,A股市值蒸發4萬億元人民幣。本週三晚間,官媒罕有在深夜發文,強調中國資本市場發展的基礎依然穩固。學者認爲,即使官方急於安撫,外資撤離中國已在所難免。

官媒新華社週三晚間發稿解釋外界對中國經濟及股市的擔憂。文章稱,中國經濟持續向好的基本面,沒有發生變化,中國改革開放的步伐依然堅定,中國資本市場發展的基礎依然穩固,並舉例中國在今年上半年,創造了超過53萬億元的國內生產總值,同比增長12.7%。二季度兩年平均增速5.5%,高於一季度。



北京高調安撫市場後,週三香港和大陸股票市場作出反彈,香港恆生指數上升了3%。


北京證券公司,一名男子坐在顯示股票價格的電子板前。(AP)
北京證券公司,一名男子坐在顯示股票價格的電子板前。(AP)

投資者關注,這次反彈能否持續。研究中國事務的澳大利亞悉尼科技大學副教授馮崇義,就此接受自由亞洲電臺採訪時說,新華社的報道,無疑是爲了安撫海內外民衆:

“他們能不能達到目標,很難說。因爲,現在有寒蟬效應。有好幾個企業市值一下子蒸發百分之八十。業內人士知道他們這個(經濟增長)數字是怎麼做出來。他們公佈這些數字對業內人士沒有什麼效果。”

中國政府近期連續出手,以反壟斷制裁國內大型互聯網平臺企業,又限制校外培訓機構股票上市,加上美國股市傳出將禁止基金公司購買中國企業股票,導致A股和港股市場股價一瀉千里。中國媒體週四報道,7月27日,A股三大指數加速跳水。最近三個交易日,北向資金累計淨賣出超210億元,帶動股民紛紛拋售股票,私募基金被動減倉。A股市值兩天蒸發4萬億元。

學者: 中國經濟模式已走到盡頭

日本靜岡大學教授楊海英對本臺說,近年來,美國製裁中國科技企業,以及對在美國上市的中國企業提出必需遵守美國規則。鑑於中國國企不在美國掛牌上市,中小企業又沒有能力在美國上市,以及美國資金撤離股市,造成中國大陸及香港股價下跌。他說,新華社發文安撫只能發揮短期作用:


學者認爲中國經濟模式已走到盡頭。圖爲,北京商務中心區 (CBD),一名男子在河邊使用手機。(REUTERS)
學者認爲中國經濟模式已走到盡頭。圖爲,北京商務中心區 (CBD),一名男子在河邊使用手機。(REUTERS)

“這樣的話,他短時間可以安撫股民,但是長期不能解決問題。股民當然不會去造反,對中國經濟發展是一個慢性的阻擋,使其不會有進一步的發展。我們都很奇怪,中國已經走到這一地步,似乎要走‘人民公社化’了。”

中國國務院近期頻繁出臺限制各行業發展的措施,比如整頓校外教育培訓機構,反壟斷等。楊海英說:

“他們這種做法對中小企業遲早會造成打擊,西方國家一直要求中國進行制度性改革,誰也沒有要你共產黨下臺,他(中國)就是做不到這點。那麼,現在他已經走到盡頭了。”

對於外界關注中辦、國辦印發《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》引起教培機構股票大跌五成。新華社的文章稱,近年來大量資本過度湧入培訓行業,過度宣傳異化了教育的本質,破壞了教育的公益性和正常生態。這次政策的出臺就是針對民生痛點進行的一次糾正。

新華社文章還稱,中國資本市場對外開放的步伐,不僅沒有因疫情而放緩,反而進一步加快。輿論認爲,從中國各地正在收緊權力和政策、包括地方政府賣地收入歸國家稅務局統一收取,顯示中國的財政收入正在減少。


記者 :喬龍    責編:胡力漢  梒青   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站