習近平呼籲保障糧食安全 民衆恐口糧配給制重臨


2020.09.02 07:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_050306018040.jpg 習近平呼籲保障糧食安全,民衆恐口糧配給制重臨。圖爲工人在北京一個批發市場上搬運大米。(AP)

 

正當中國政府呼籲民衆保障糧食安全、節約糧食之際。西安居民社區出現糧食應急供應點。使人聯想到中國文革時期的口糧配給制度。

儘管中國一再強調不存在糧食危機,但是近期官方各種信息顯示,糧荒似乎正在逼近。據中國央視報道,中國國家主席習近平,本週二(9月1日)下午召開中央全面深化改革委員會第十五次會議,並發表重要講話。會議提到,要把保障糧食安全放在突出位置,健全糧食安全制度體系,加快轉變農業發展方式,在探索現代農業發展道路上創造更多經驗。

 

 

正當官方不斷強調糧食安全之際,地方政府亦着手準備應付糧缺問題。近日網上流傳一張糧票,該糧票印有“中國糧食供應銷售局”,下方是“1市斤”,還有五星紅旗和毛澤東頭像,一組條形碼和二維碼。本臺記者掃描二維碼,立即顯示“請使用電子糧票專用設備掃描此二維碼”。

 

視頻【“電子糧票”、“糧食應急供應點”再現】 【中國爲糧食配給做準備?】

 

糧食一旦配給其他物資配給制隨之而來

河北大學文史學者潘斌對自由亞洲電臺說:“應該說未來糧食配給制度已經是明確的信號。糧食配給制之後,緊跟着就是各種物資的配給制,這是必然的。估計明年對民企的控制會更嚴,因爲他要實行全國的統購統銷,重新回到計劃經濟時代,現有的民營企業這個漏洞怎麼堵上,倒是一個看點。”

上週初,中國國家糧食和物資儲備局糧食儲備司司長秦玉雲告訴《經濟日報》記者,中國糧食庫存充裕,稻穀和小麥兩大口糧品種庫存處於歷史高位,可供全國消費者喫一年以上。但是,河南周口市一網民拍攝的一段視頻顯示,當地一面粉廠因收不到小麥,無法加工麪粉:“每年這個時候是收麥子最好的季節,差不多有一百輛車,來我們這裏交麥子,看一下今年的麥子也賣不出價錢,好多老百姓把麥子放在家裏邊,都說麥子要漲價,要漲到二十多元一斤,不知道是真是假。”

四川成都居民孫先生告訴本臺,當地糧倉批發糧食漲價,導致超市商品糧也漲價:“成都這邊的糧庫價漲了百分之十五,至少這半年喫飯的問題應該還好。超市內的米麪糧油還是比較充足,確確實實普遍漲價。”

西安街頭突現糧食應急供應點

有中國網民在微博發帖寫道,西安一小區大門口路邊,突然出現了一座鐵皮房子,坐東朝西,南側釘了一塊牌字“西安市糧食應急供應點”,四周便利店多達十幾家,也銷售各地糧油產品,不知爲何設立這個供應點?有人懷疑是憑票供應口糧要重啓?

 

圖爲安徽省合肥的一個倉庫堆放大米。(AFP)
圖爲安徽省合肥的一個倉庫堆放大米。(AFP)

河南學者孔德宏對本臺表示,從近期官媒發出零碎的消息,可見中國境內糧食不足已成定局:“一系列的信息是網上可查的,去年年底今年年初,持續到現在還不時爆發的疫情、洪水,嚴重影響中國上半年的糧食生產,很多農田被當作泄洪區,影響現在的糧食生產。前兩天,我爸我媽自己種植的大豆,一兩天內被大青蟲把葉子喫得乾乾淨淨。”

孔德宏說,最近官媒都在呼籲民衆節約糧食:“中央臺、地方臺都在報道如何節約糧食,飯店的管理者怎麼在客人喫過飯後,在剩飯剩菜裏面怎麼選喫,怎麼節約,都是這樣的報道。可見現在全國從上到下,都在搞如何節約糧食。”

官方不斷宣傳節糧反引起民間恐慌

商人張先生對本臺說,政府呼籲百姓節約糧食表明當局在爲可能出現的糧荒作準備:“糧庫沒糧食正常,這幾年很多地方的糧倉沒糧,局部調控出現了問題。”

中國國家統計局7月15日公佈今年全國夏糧產量創歷史新高。國家統計局

新聞發言人付凌暉表示,中國已經連續5年糧食生產穩定在1.3萬億斤以上,所以,不會發生網傳“糧荒”的情況,更不必“囤糧”。

不過,新華社8月27日報道,中國糧食產後損失嚴重,糧食儲藏、運輸、加工等產後環節損失量每年在700億斤以上,接近糧食大省吉林全年糧食產量。

 

記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。