多重壓力下高耗能民企停產 浙印染產能"全軍覆沒"

2021-09-24
Share
多重壓力下高耗能民企停產    浙印染產能"全軍覆沒" 北京無預警下突然限電
RFA製圖

北京突然推出的限電令,已經波及十多個省份數百家中小型所謂高耗能企業,大部分被迫停產。浙江紹興柯橋區紡織對外貿易商會會長任恆天近日錄製一段視頻,指該區印染產能佔到全國的三成,停產使得整個紡織行業承受重大壓力,他在網上公開向外求助。

中國“能耗雙控”政策帶動下的停業潮,已經蔓延近半個中國,截至本週五(24日),已有浙江、江蘇、山東等十多省的無數家中小型高耗能民營企業被停電、停天然氣。其中包括 10餘家上市公司宣佈臨時停產。



本週二(21日),紹興市柯橋區紡織對外貿易商會會長任恆天在微博發出一段視頻。他說,目前全國紡織行業的運營環境不可想象,形勢非常嚴峻:

“特別是今天9月21日,3點鐘通知6點鐘停氣,8點鐘停電,立即對高耗能企業實行用電降負荷的通知,明確要求從今天開始停產到月底,一共涉及到柯橋區有161家企業全部印染化纖行業的企業”



任恆天說,柯橋的印染產能佔中國的三分之一,當地的一舉一動影響到整個國際印染紡織行業的發展:

“特別是這一次的能源消耗強度和總量雙控的政策,居然不可思議的安排在今年的‘金九銀十’旺季上演,這就使得整個紡織行業揹負較大壓力。”

網民抱怨停電限電只針對民企欠公平

上述視頻引發網民熱議,不少人批評政府的減排政策僅限於中小型民營企業。一位網民說,停產只停中小企業,大企業繞開限制。還有人說,改革開放40年,國內資源過度被掏空,把子孫後代的家底都掏出來賣了。相關視頻目前已被刪除。

浙江紹興商人朱女士接受本臺採訪時說,據她瞭解,很多省份的限電措施導致企業停產:

“非常多的工廠,高耗能企業被政府強行停電,要停電到月底,要停20天,大家都在抱怨。高耗能企業包括紡織、鋼鐵等,現在剛好是金九銀十,他們的產品如果外貿出口,是爲了過聖誕節、新年等節日。”

限電潮已在江蘇、浙江、山東、廣東、廣西及雲南等至少十多個省份蔓延。9月22日起,南京化纖等十多家A股上市公司發佈了關於限電停產的公告,預計10月上旬恢復生產。廣東省也在本週推出“開二停五”的用電方案,從9月16日起執行每週“開二停五”的五級有序用電方案。

商人朱女士說,“能耗雙控”政策對中小型企業的打擊最大:

“這樣的政策對他們的傷害非常大,對企業的傷害非常大。因爲企業的外貿訂單趕不及出貨。”


網民不停的抱怨政府限電措施不公平,中小企業叫苦不迭。(喬龍提供)
網民不停的抱怨政府限電措施不公平,中小企業叫苦不迭。(喬龍提供)

每一次停電都說是節能減排

今年5月,中國發改委環資司召開部分節能形勢嚴峻地區談話提醒視頻會議,對一季度能耗強度不降反升的浙江、廣東、廣西、雲南、青海、寧夏、新疆等省區節能主管部門負責同志進行談話提醒,督促有關地區進一步加大能耗雙控工作力度,確保完成本地區年度能耗雙控目標任務。

山西時事評論人江上峯接受本臺採訪時說,多年來,地方政府限制企業用電,從未停止:

“每年都有多次各種各樣的原因限電,但是究竟什麼原因,我們只能看通知。但是不是通知上的原因是實際原因,不知道。即便是這個(通知的)原因是節能,控制能耗,關閉能耗高的企業,但是這個理由多少年來都這樣說,我們懷疑這種理由的真實性。”。

“雙控”導致建築材料價格上漲

另一方面,能耗“雙控”限電停產措施,導致原材料價格上漲。據《北京商報》報道,在近期各地“雙控”措施趨嚴的影響下,塑料、鋼鐵、水泥等原材料產能也大大降低,有分析認爲,原材料領域將進一步掀起漲價潮。9月17日,江蘇省常熟市印染商會發布通知,要求會員企業從10月1日起統一上調印染費不低於每噸1000元人民幣。18日,建築鋼材價格普遍上漲,部分區域漲幅達到每噸90至150元。7家鋼廠上調建築鋼材出廠價每噸30至150元。


記者:喬龍     責編:胡力漢     網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站