秋糧豐收已成定局? 四川鼓勵“藏糧於民”


2020.10.01 12:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP-ql1-a.jpg 圖爲中國一家超市被買空的大米貨架。(美聯社)

 

雖然中國官方聲稱,今年夏豐收、秋糧食豐收已經成爲定局,但是四川省卻將出臺有關糧食安全條例,並提出“藏糧於民”。

今年8月中旬,中共總書記習近平首次提出雖然中國糧食生產連年豐收,但對糧食安全始終要有危機意識。今年全球新型肺炎疫情帶來的影響,更是敲響警鐘。習近平要求立法,強化管理,採取有效措施堅決制止餐飲浪費行爲。

 

 

9月27日,四川省第十三屆人大常委會第二十二次會議在成都舉行,備受關注的《四川省糧食安全保障條例(草案)》提請大會審議。這是中國地方人大常委會首次對加強糧食安全進行立法,《條例草案》內容包括“藏糧於民”,明確鼓勵餐飲企業和集中用餐的食堂及城鄉居民家庭,平時根據需求儲存一定數量的口糧。

 

今年四月份,中國就有居民開始囤糧防飢。(志願者提供/記者喬龍)
今年四月份,中國就有居民開始囤糧防飢。(志願者提供/記者喬龍)


上述消息引發中國民間熱議,衆人擔心糧食危機會來臨。成都維權人士黃曉敏對自由亞洲電臺說,近期無論中央還是基層官員:“民間日常的餐飲都提倡節約糧食光盤行動,大搞農田基本建設,恢復種糧,給人的感覺好像中國有糧荒,有食品危機。加上今年的瘟疫、洪澇災害,中國不把對外開放的大門關閉,中國的糧食危機這個話題不是多麼嚴重。”

《條例草案》共9章60條,涵蓋了糧食生產、糧食儲備、糧食流通、產業發展、質量安全、應急保障等多個環節。

恢復供給制爲應對與美衝突

黃曉敏說,當局最近高調放話要恢復供銷合作社、恢復供給制:“給人一種感覺是,想要恢復到五、六十年代實行定量、定額、定員、定時去獲取每日的生活資源,這一連串的舉措、政策、動作、信息,都是爲了可能應對軍事鬥爭和閉關鎖國。”

成都“紅星新聞”報道,四川省糧食和物資儲備局局長張麗萍介紹,根據“藏糧於地、藏糧於技”戰略要求,《條例草案》從生產要素、組織方式等方面,強化生產能力的制度保障,確保糧食產出量。

 

四川省糧食安全保障條例草案,鼓勵餐飲企業,食堂及居民儲存口糧。(網絡截圖/喬龍提供)
四川省糧食安全保障條例草案,鼓勵餐飲企業,食堂及居民儲存口糧。(網絡截圖/喬龍提供)

河北邯鄲商人崔先生對本臺說,四川出臺有關糧食安全的保障條例,歸根結底說明了中國的糧食短缺問題嚴重:“說明糧食已經出現問題了,再不去制定法規,可能糧食安全會出現更大問題。具體是不是執行中央的指示,還是地方各自爲政不好說,但是說明四川省的糧食肯定出了問題,整體糧食安全在兩年內不會有大的風險。”

“藏糧於民”政策將觸發搶購潮

貴州大學前經濟學教授楊紹政接受本臺採訪時說,四川政府出臺鼓勵藏糧於民的政策,容易在民間掀起糧食搶購潮:“真有可能讓中國大陸的糧食出問題,真有可能加劇糧荒。我們知道,當所有的人都因爲鼓勵藏糧於民去藏糧食的時候,本來是可以在一個生產期內,滿足整個社會糧食需要的糧食,因爲所有百姓都去儲糧就會讓糧食需求大幅度增加,這將出現嚴重的供需矛盾。”

據中國農業農村部最新消息,目前秋糧豐收已成定局,全年糧食產量有望高位增產,總產量連續6年穩定在13000億斤水平。

有中國網民對於四川的“藏糧於民”政策作出各種猜測。一位手機網民留言寫道,政府鼓勵屯糧,第一是爲“新冠”可能反撲作準備,第二是爲可能爆發的戰爭做準備。他解釋說,四川地處西南,中印軍事衝突如果擴大就有可能影響到西南地區,故提前作準備;第三,消化豐收的糧食,做好維穩工作。另有網民寫道,國家一面說糧食年年大豐收,畝產超千斤,一面又鼓勵大家儲糧,搞不懂!


記者:喬龍  責編:許書婷、何平  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。